ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

10.02.2025 16:04

Для того, чтобы жалоба налогоплательщика была рассмотрена в упрощенном порядке, необходимо выполнить ряд условий, а именно:

  • жалоба должна быть направлена в налоговый орган в электронном виде через Личный кабинет ФЛ и ИП в разделе «Подача жалобы» или по ТКС, используя утвержденную форму;
  • в жалобе указывается, что налогоплательщик желает рассмотреть ее в упрощенном порядке;
  • необходимо указать реквизиты обжалуемого документа, а именно дату и номер.

Заполняя форму жалобы в Личном кабинете, плательщик по каждому реквизиту получит возможность выбора из выпадающего списка:

  • тематики жалобы;
  • решения, действия (бездействия), с которыми он не согласен;
  • приложения обжалуемого документа;
  • описания проблемы, действий, нарушений;
  • заявителем конкретных требований.

О том, какие документы можно оспорить в упрощенном порядке и особенностях рассмотрения жалобы, рассказала начальник правового отдела № 2 УФНС России по Брянской области Ольга Кулишова.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

22.01.2025 11:37

С 1 января 2025 года перечень стандартных налоговых вычетов пополнился новым - за сдачу нормативов ГТО.

Размер стандартного вычета составляет 18 000 рублей в год. Предоставляться вычет будет за целый год, в котором произошло награждение знаком отличия или его подтверждение. Главное условие — работник должен пройти диспансеризацию.

Налоговый вычет можно получить в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на вычет.

Также вычет можно получить в налоговой инспекции по окончании календарного года, подав декларацию по форме 3-НДФЛ. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы России.

27.11.2024 16:22

Налог на профессиональный доход— это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Применять его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые одновременно соблюдают следующие условия:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • не имеют работодателя;
  • не имеют работников, с которыми оформлены трудовые договоры;
  • годовой доход составляет не более 2,4 млн рублей.

Преимущества режима:

  • администрирование осуществляется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог»;
  • низкие налоговые ставки – 4% (с доходов от физических лиц) и 6% (с доходов от юридических лиц и ИП);
  • предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

О том, как стать налогоплательщиком налогом на профессиональный доход и какие установлены ограничения для применения НПД рассказала заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Светлана Любутина.

25.11.2024 09:54

С 2025 года по налогу на доходы физических лиц вводится прогрессивная шкала налогообложения. Это означает, что вместо двухступенчатой шкалы налогообложения 13 % и 15 % (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ) будет действовать пятиступенчатая. Размер новых прогрессивных ставок будет зависеть от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода:

  • 13 % - для доходов до 2,4 млн рублей в год;
  • 15 % - от 2,4 млн до 5 млн рублей в год;
  • 18 % - от 5 млн до 20 млн рублей в год;
  • 20 % - от 20 млн до 50 млн рублей в год;
  • 22 % - свыше 50 млн рублей в год.

Новая прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ будет применяться к основным доходам физических лиц: зарплате, доходам по гражданско-правовым договорам, выигрышам участников азартных игр и лотерей, доходам от аренды, а также доходам ИП, находящихся на общей системе налогообложения.

О том, какие изменения ожидают налогоплательщиков в 2025 году и о нововведениях по налогу на доходы физических лиц рассказала начальник отдела камерального контроля по НДФЛ и СВ № 2 УФНС России по Брянской области Галина Субратова.

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

20.11.2024 11:05

В УФНС России по Брянской области проведена пресс-конференция для представителей региональных средств массовой информации. Темой встречи стало исполнение налоговых уведомлений в 2024 году.

До 2 декабря 2024 года жителям Брянщины необходимо заплатить налоги за прошлый год. Общая сумма поступлений по прогнозам составит более 2,5 млрд рублей. Уже сейчас в консолидированный бюджет Брянской области от физических лиц уже поступило 1,2 млрд рублей.

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 2 Галина Субратова рассказала о налоге на доходы в виде процентов, полученных в 2023 году по вкладам в банках, который в 2024 году граждане впервые заплатят.

Налогом облагаются не сами вклады, а процентный доход по ним.

Расчет производиться следующим образом: полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется и, если полученная сумма превышает установленный лимит, с суммы этого превышения будет начислен НДФЛ. Ставка налога составляет 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей).

Лимит зависит от ключевой ставки Банка России. Его рассчитывают следующим образом: 1 млн рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки ЦБ за год, в котором получен доход. В 2023 году максимальная ключевая ставка принята на уровне 15%, следовательно, необлагаемый налогом лимит составит 150 тыс. рублей (1 000 000?15% = 150 тыс. рублей).

Таким образом, тем физическим лицам, у которых доход по процентам превысил необлагаемую сумму 150 тыс. рублей, налоговый орган самостоятельно исчислил налог и направил уведомление на уплату.

В текущем году более 8 тыс. гражданам впервые начислен налог на доходы в виде процентов по вкладам в банках в размере порядка 280 млн рублей.

 

18.11.2024 16:06

21 ноября -  День работника налоговых органов Российской Федерации. Руководитель УФНС России по Брянской области Андрей Маркелов поздравил своих коллег, а также ветеранов налоговых органов, с наступающим профессиональным праздником, выразив слова благодарности за эффективный труд.

В своем интервью он рассказал о развитии цифровых технологий в налоговом администрировании, которые позволяют в том числе контролировать деятельность бизнеса в режиме реального времени. Учет и обработка данных о каждой хозяйственной операции налогоплательщика обеспечивают сплошной контроль за правильностью формирования налоговой базы.

Применение налогоплательщиками цифровых инструментов способствует эффективному взаимодействию с налоговой службой:

В своем выступлении Андрей Маркелов также напомнил о приближающемся сроке уплаты имущественных налогов за 2023 год – не позднее 2 декабря. Жители Брянской области исполняют свои обязанности по уплате налогов. В бюджет Брянской области уже поступило 1,2 млрд рублей.

11.11.2024 14:19

Упрощенная система налогообложения - один из специальных налоговых режимов. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели при регистрации или после перехода на УСН с иных режимов налогообложения.

Применять упрощенную систему налогообложения можно, если:

  • вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет уведомляют налоговый орган о переходе на УСН;
  • действующие организации и ИП, желающие применять УСН со следующего календарного года, не позднее 31 декабря текущего года представляют уведомление о переходе.

Главными преимуществами УСН являются:

  • низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом;
  • невысокие налоговые ставки и возможность самим выбрать подходящий объект налогообложения;
  • декларация по УСН подается один раз в год;
  • простой налоговый учет;
  • много видов деятельности, при которых можно применять УСН;
  • режим действует во всех регионах России;
  • для предпринимателей "упрощенку" можно совмещать с патентной системой.

О том, что такое упрощенная система налогообложения, кто может работать на УСН, какие бывают ставки налога, преимущества специального режима, а также какие изменения по УСН ожидаются с 2025 года в своем интервью на телеканале «Россия 1» рассказала начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов №1 УФНС России по Брянской области Наталья Ермакова.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.