ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

09.06.2023 16:09

7 июня 2023 года в рамках прямого эфира передачи «Налоговая азбука» («Радио Мелодия») Елена Сачкова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области, рассказала радиослушателям об отдельных аспектах процедуры банкротства физических лиц.

Елена Сачкова акцентировала внимание на том, что с момента введения института банкротства граждан, он набирает все большую «популярность». Количество граждан, находящихся в процедурах банкротства увеличивается. По итогам 2020 года в процедурах находилось менее 2000 граждан, на сегодня 5800.

Основной  причиной возникновения у граждан задолженности является заключение кредитных договоров и договоров поручительства и дальнейшая невозможность по каким-либо причинам их исполнения, не оплата коммунальных услуг и иных платежей. Что касается банкротства граждан в связи с задолженностью по налогам, то это в нашем регионе происходит довольно редко. Так, в настоящее время по заявлению налогового органа на сопровождении находится чуть менее 30 процедур банкротства граждан.

Елена Сачкова обратила внимание, что про­це­ду­ра банкротства налоговым органом ис­поль­зу­ет­ся толь­ко как метод взыс­ка­ния долга перед бюджетом.

В целях прекращения производства по делу о банкротстве на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение, в том числе, до вынесения арбитражным судом определения по результатам проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом.  

11.05.2023 11:59

10 мая 2023 года в очередном выпуске радиопередачи «Налоговая азбука» (радио «Мелодия») Никита Чеховских, заместитель начальника общего отдела УФНС России по Воронежской области расскажет о способах направления обращений в налоговые органы.

02.05.2023 16:45

26 апреля 2023 года в очередном выпуске радиопередачи «Налоговая азбука» (радио «Мелодия») Александр Старченко, начальник отдела НДФЛ и администрирования страховых взносов расскажет о декларационной кампании.

 

02.05.2023 14:48

Какие доходы нужно декларировать, и как сделать это проще всего, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник отдела НДФЛ и администрирования страховых взносов  УФНС России по Воронежской области Александр Старченко

13.04.2023 17:34

12 апреля 2023 года в прямом эфире вышел очередной выпуск радио передачи «Налоговая азбука», подготовленный силами специалистов УФНС России по Воронежской области. В этот раз гостем передачи стала Ольга Ершова начальник отдела налогообложения имущества, которая рассказала о формировании платежных уведомление по имущественным налогам, особенности их уплаты,  а также обратила внимание радиослушателей на порядок предоставления налоговых льгот в 2023 году.

В ходе передачи Ольга Ершова, в частности, напомнила, как направляются уведомления: если у вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, налоговое уведомление вам направят только в электронной форме. В этом случае уведомление на бумажном носителе по почте не направляют. Если у вас нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, то налоговое уведомление направят вам по почте заказным письмом.

Также вы можете получить налоговое уведомление на бумажном носителе лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе, либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Также Ольга Валерьевна подробно рассказала о льготных категориях граждан по каждому налогу и порядке предоставления документов в налоговые органы.

В частности, гостья передачи пояснила, что с 2020 года  введен проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льгот по имущественным налогам в рамках информационного обмена Налоговой службы с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты для: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м, многодетных. С 2021 года аналогичный порядок распространен на ветеранов боевых действий. При этом в налоговые органы не требуется представлять дополнительные заявления.

Льготы по уплате имущественных налогов другим категориям граждан  предоставляются на основании заявления. Форма заявления, порядок заполнения, утвержден приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Воронежа «Мои документы», а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Слушайте передачу «Налоговая азбука» раз в две недели в 14:00 на волнах «Радио «Мелодия» 106.8 FM

 

16.02.2023 13:00

15 февраля 2023 года Сергей Четвериков, начальник отдела налогообложения юридических лиц, гость передачи «Налоговая азбука» (Радио «Мелодия»).

06.02.2023 16:54

1 февраля 2023 года Ирина Стрелецкая, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области, гость передачи «Налоговая азбука» (Радио «Мелодия»).

23.01.2023 16:27

18 января 2023 года в очередном выпуске радиопередачи «Налоговая азбука» (радио «Мелодия») Александр Старченко, начальник отдела НДФЛ и администрирования страховых взносов расскажет о налоговых вычетах по налогу на доходы физических лиц.

23.01.2023 16:01

В очередном выпуске радиопередачи «Налоговая азбука» (радио «Мелодия») Александр Старченко, начальник отдела НДФЛ и администрирования страховых взносов расскажет о налоговых вычетах по налогу на доходы физических лиц.

13.01.2023 16:19

Оформить налоговый вычет можно, как онлайн, так и лично.

Подать документы и вернуть часть своих же денег. Воронежцы уже могут оформить налоговый вычет, как онлайн, так и лично в любой инспекции. Но не стоит забывать и отчитаться за доходы, полученные в ушедшем году. В регионе, как и по всей стране, стартовала декларационная кампания. Кому нужно отчитаться и какие есть особенности нынешней кампании, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник отдела управления федеральной налоговой службы по Воронежской области Александр Старченко.

Представить декларации за 2022 год должны в следующих случаях:
  • При продаже имущества
  • При получении недвижимости в дар не от близких родственников
  • При получении дохода от сдачи имущества в аренду
  • При оказании услуг други физлицам
  • При получении доходов от зарубежных источников
Сделать это необходимо до 2 мая. Если декларацию представляют только для получения налогового вычета, установленного срока её сдачи нет.

Что будет если нарушить срок предоставления декларации? Какие способы предоставления есть? Какие доходы воронежцы декларируют чаще всего? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью «Вести Воронеж».