ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.12.2019 14:59

С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход начнет действовать в регионах «донорах», а с 1 июля зарегистрироваться в качестве «самозанятых» смогут жители уже других регионов, в том числе Ивановской области.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от собственной деятельности, но не имеют работодателя и наемных работников, а также доходы которых не превышают в календарном году 2,4 млн рублей.

Этот режим позволит налогоплательщикам обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчетности, уплачивать единый платеж с выручки, включающий налог и страховые взносы, через мобильное приложение «Мой налог».

Переход на новый специальный налоговый режим - это добровольное решение. Те налогоплательщики, которые не захотят перейти на этот режим, будут обязаны платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

28.11.2019 13:25

26 ноября начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ивановской области Ирина Кропотова проинформировала зрителей телепрограммы «К ответу» об отмене обязанности юридических лиц предоставлять копии бухгалтерской отчетности в Росстат с 1 января 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Вся годовая отчетность будет представляться в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.

У субъектов малого предпринимательства в 2020 году остается возможность представлять отчетность как на бумаге, так и в электронном виде.

27.11.2019 14:08

25 ноября 2019 года в Управлении ФНС России по Ивановской области состоялась расширенная торжественная коллегия по итогам работы территориальных налоговых органов за 10 месяцев 2019 года, приуроченная к Всероссийскому Дню работника налоговых органов. Данное мероприятие было освещено на телеканалах «Барс», «Ивтелерадио» и «РТВ Иваново».

Открывая заседание, руководитель регионального ведомства Анна Петропольская отчиталась: «По итогам десяти месяцев в казну государства налогоплательщиками региона было перечислено 27 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост поступлений отмечался по всем видам налогов, но наибольшая динамика была достигнута по имущественным налогам.
Количество выездных проверок в регионе снизилось на 15%. Теперь это лишь экстренная мера контроля, применяемая в случае, если не работают другие методы диалога с налогоплательщиками».

Глава региона Станислав Воскресенский обратился к сотрудникам налоговых органов с рекомендациями по организации работы с предприятиями, которые выходят на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией.

В завершение коллегии заслуженных работников службы отметили знаками отличия, благодарственными письмами и грамотами за образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу.

22.11.2019 15:48

19 ноября 2019 года в эфире телепрограммы «Интервью» на телеканале «Россия 24. Иваново» заместитель руководителя УФНС России по Ивановской области Олег Яковлев рассказал о собираемости имущественных налогов в 2019 году, особенностях их исчисления и уплаты, предоставлении льготы различным категориям граждан и последствиях неуплаты налогов.

Он напомнил, что крайний срок оплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов за 2018 год наступает 2 декабря 2019 года и если до этого времени налоговые обязательства не будут исполнены, то уже со следующего дня налогоплательщик становится должником. За каждый календарный день просрочки будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на сегодняшний день.

Отвечая на вопрос о рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, Олег Александрович обратил внимание телезрителей, что если кто-то не согласен с суммой, указанной в налоговом уведомлении, он имеет право обратиться с заявлением в налоговый орган любым удобным способом: через «Личный кабинет для физических лиц», лично, по почте, с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России». Он также обратил внимание, что не получат налоговые уведомления граждане, которые полностью освобождены от уплаты налога в связи со льготой или общая сумма налогов в его налоговом уведомлении составляет менее 100 рублей.

На бумаге налоговые уведомления не придут владельцам «Личного кабинета для физических лиц», за исключением тех, кто обратился за получением налоговых документов на бумажном носителе.

20.11.2019 23:55

Как оплатить налог и зарегистрироваться как самозанятый, не выходя из дома? Как оформить налоговые вычеты? Что делать, если приходят налоги на имущество, которого нет? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Прямо в студии он продемонстрирует возможности мобильного приложения и покажет, как работает онлайн-система контроля кассового оборудования.

14.11.2019 12:10

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева в рубрике «К Ответу!» в программе «Ivanovonews телеверсия» ответила на вопрос телезрителя: «Как предоставляется льгота при оплате имущественных налогов физических лиц?».

Она сообщила, что в случае, если налогоплательщик обнаружил, что относится к льготной категории граждан, а льгота при начислении налогов ему не применена, не стоит паниковать. Ему необходимо обратиться с заявлением в любой налоговый орган, как лично, так и в электронном виде с помощью Интернет-Сервисов «Личный кабинет для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России», либо в МФЦ, в которой реализовано предоставление такой услуги. При этом копии документов, подтверждающих льготу, предоставлять не нужно, налоговые органы получают их в рамках межведомственного взаимодействия с организациями, ведущими учет такой категории граждан.

Ирина Беляева рассказала об отдельных сервисах ФНС России, позволяющих владельцам собственности предварительно просчитать свои налоги, а также о способах и порядке обращения в налоговый орган, в случае возникновения дополнительных вопросов, связанных с начислением имущественных налогов.


11.11.2019 13:14

Если Вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или занимаетесь иной частной практикой, то Вы должны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сколько, как и когда - подскажет информационный ролик ФНС России.

01.11.2019 17:09

29 октября 2019 года в эфире программы «Ivanovonews. Телеверсия» заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Ивановской области Александр Орлов ответил на вопрос телезрителя: «Почему в общественном транспорте перевозчики не всегда применяют контрольно-кассовые аппараты?».

С 1 июля текущего года предприниматели, оказывающие услуги населению по перевозке пассажиров в общественном транспорте, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Однако данная категория предпринимателей законодательно освобождена от привлечения к административной ответственности за нарушения, связанные с неприменением онлайн-касс, сроком на один год.

При этом стоит иметь ввиду, что налоговые органы вправе в течение этого года выносить предписания на установку и применение кассовой техники и проводить плановые проверки на предмет нарушений порядка применения ККТ.

Неприменение кассового аппарата в установленных законодательством случаях влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвёртой до одной второй размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от трёх четвёртых до одного размера суммы расчёта, проведённого с использованием наличных денежных средств или электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

29.10.2019 14:16

Российские налогоплательщики - одни из самых дисциплинированных в мире. Какую роль в повышении платежной дисциплины россиян сыграли сервисы, и как ФНС идет по цифровому следу тех, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

15.10.2019 14:06

С 2021 года в России нельзя будет платить единый налог на вмененный доход - второй по популярности налоговый режим для малого бизнеса. Почему это происходит, какие альтернативы появятся для предпринимателей? Об этом в интервью рассказал заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.

14.10.2019 11:18

10 октября 2019 года начальник отдела работы с налогоплательщиками И.Е. Беляева проинформировала зрителей телепрограммы «К ответу» о порядке рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год.

Ирина Евгеньевна рассказала о направлении налогового уведомления пользователям «Личного кабинета для физических лиц», о категориях граждан, которым налоговое уведомление не направляется, куда обратиться налогоплательщику в случае его неполучения, кто должен уплачивать налог за несовершеннолетних детей и какая новая категория граждан воспользовалась льготами за 2018 год.

С 2019 года изменилась форма налогового уведомления. Теперь в нем указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации и QR-код для считывания платежа. Отдельный платежный документ (квитанция) налогоплательщику не направляется.

02.10.2019 01:45

В 2019 году к автоматическому обмену налоговой информацией присоединилось еще больше стран. Но кто-то от него и отказался. Чем обернется для налогоплательщиков?