ENG

Общественный совет Управления обсудил налоговую амнистию и порядок налогообложения майнинга

Дата публикации: 25.12.2024 10:38

В УФНС России по Иркутской области состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета под председательством Сергея Шишкина, на котором обсуждены нюансы применения налоговой амнистии дробления бизнеса, а также порядок налогообложения майнинговой деятельности и ведения реестра майнеров.

Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Евгений Валеев рассказал участникам совещания, что Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ на территории Российской Федерации установлена налоговая амнистия, воспользоваться которой могут компании и предприниматели, имеющие правонарушения, связанные с дроблением бизнеса. При отказе от схем дробления в 2025-2026 гг. суммы доначисленных по результатам налоговых проверок налогов, пеней и штрафов за периоды 2022-2024 гг. подлежат списанию.

Налоговая амнистия применяется при соблюдении определенных условий. Так, налогоплательщик должен добровольно отказаться от схем дробления бизнеса. При этом лицами, участвовавшими в правонарушении, исчисляются и уплачиваются налоги в размере, определенном в результате консолидации по всей группе лиц доходов или других показателей, которые позволили применять специальные режимы налогообложения в целях ухода от налоговых обязательств. Более подробно с рекомендациями ФНС России можно ознакомиться в разделе сайта налогового ведомства «Налоговая амнистия дробления бизнеса».

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Надежда Хрусталева, разъясняя правила налогообложения майнинговой деятельности с 2025 года, отметила: цифровая валюта в соответствии с НК РФ признается имуществом (Федеральный закон от 29.11.2024 №418-ФЗ). При этом физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения (ОСН) уплачивают НДФЛ с доходов от операций с криптовалютой, а организации на ОСН - налог на прибыль. Налоговая база рассчитывается, исходя из рыночной котировки полученной криптовалюты на день, когда возникло право распоряжаться ею.

Вместе с тем, лица, осуществляющие майнинг и реализацию (приобретение) цифровой валюты, не вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых, патентную систему налогообложения (ПСН), автоматизированную упрощенную систему налогообложения (автоУСН). Плательщики УСН и Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) не имеют права заниматься майнингом, но могут приобретать (реализовывать) криптовалюту. Доход от таких операций учитывается при расчете налога при УСН, ЕСХН.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Евгения Старикова добавила, что на ФНС России возложены полномочия по ведению Реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и Реестра операторов майнинговой инфраструктуры, включая внесение, изменение и исключение сведений, а также принятие решения об отказе во внесении. В Реестр лиц, осуществляющих майнинг, включаются сведения об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, осуществляющих майнинг цифровой валюты (в том числе участвующих в майнинг-пуле) и зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Реестр лиц операторов майнинговой инфраструктуры - сведения о субъектах бизнеса, оказывающих услуги по предоставлению майнинговой инфраструктуры для осуществления деятельности майнеров и майнинг-пулов.

Ведение реестров осуществляется на основе документов, предоставляемых заявителями с помощью специализированного сервиса на сайте ФНС России и заверенных электронной подписью. Срок рассмотрения заявлений - 15 рабочих дней (при изменении сведений - пять). Сведения из реестров не подлежат публикации. При этом налоговая служба осуществляет проверку соответствия майнеров и операторов требованиям закона. В завершение совещания члены Общественного совета обсудили и утвердили план деятельности на следующий год.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата