ENG

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Иркутской области

Дата публикации: 25.12.2015 09:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Активная дискуссия среди членов Общественного совета развернулась при обсуждении критериев оценки эффективности налоговых льгот, их влияния на экономику региона и привлекательности Иркутской области для инвестиций. 

Основным действующим инструментом стимулирования инвестиционной деятельности на территории нашего региона являются налоговые преференции в рамках законов Иркутской области от 8 октября 2007 г. №75-ОЗ «О налоге на имущество организаций» и от 12 июля 2010 г. №60-ОЗ «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Механизм предоставления пониженных ставок по налогам на прибыль и имущество организаций предусматривает поддержку предприятий, которые осуществляют ввод новых производственных мощностей.

Региональное Управление налоговой службы представило анализ региональных налоговых льгот организаций с 2012 г. Льготами по налогу на прибыль в прошлом году пользовались 24 налогоплательщика (21 казенное учреждение, 2 нефтеперерабатывающие и одна пищевая компании), за 9 месяцев 2015 г. – 14 предприятий. Выпадающие доходы бюджета в результате применения льгот составляют порядка 3 млрд рублей. При этом до 99% в сумме предоставленных льгот приходится на нефтяные компании, обеспечивающие более 30% поступлений налога на прибыль.

Льготы по налогу на имущество (в виде пониженной ставки) также направлены на стимулирование инвестиций. Суммы недопоступления налога растут от 200 млн рублей в 2012 г. до 600 млн рублей – в 2014 г. Это свидетельствует о наращивании капитальных вложений, пролонгировании льготного периода за счет введения основных средств стоимостью более 50 млн рублей. Воспользоваться пониженной ставкой при расчете налога на имущество смогла лишь небольшая часть налогоплательщиков (от 14 до 19 предприятий). Основные объемы льгот приходятся также на нефтедобывающие предприятия.

Несмотря на выпадающие доходы бюджета, в целом по предприятиям, использующим пониженные ставки по налогу на прибыль и имущество организаций, наблюдается стабильный рост налоговых платежей, рост выручки, основных средств, прибыли, фонда оплаты труда. При этом льготы проявляются с эффективностью в решении социальных задач, в экономической сфере.

Также, по мнению налоговиков, предоставление стимулирующих механизмов в Иркутской области востребовано и в тех отраслях, которые пока не привлекают инвесторов, но необходимы для комплексного и эффективного развития региона.

На заседании высказаны мнения по поводу недавно внесенных изменений в региональный закон о применении патента, необходимости более широкой пропаганды данной системы налогообложения среди предпринимателей. Пока в регионе ею пользуется не более 500 предпринимателей, то есть менее 1% от общего числа.

Члены Общественного совета, исходя из сложившейся экономической ситуации в стране, обсуждали вопросы дальнейшего развития сферы бизнеса, инвестиционной привлекательности региона и влияния на них принимаемых налоговых льгот. В ходе обсуждения специалистам налоговой службы были заданы многочисленные вопросы, в том числе, каким образом законодатели оценивают эффективность предоставляемых льгот и как используют анализ, предоставляемый налоговой службой. 

В Общественном совете при УФНС России по Иркутской области состоят ученые, предприниматели, представители общественных организаций, связанных с защитой интересов бизнеса, экономисты, юристы, журналисты. Сегодня изменения в сфере налогообложения и предоставления налоговых льгот активно обсуждаются общественностью. По мнению членов совета, они могут участвовать как независимые эксперты при выработке предложений и инициатив в сфере налогового законодательства и администрирования на региональном уровне. 

Советом принято решение в следующем году, ознакомившись с планом принятия областных законов, касающихся сферы налогообложения, до их принятия формировать мнение о законодательных инициативах и выходить с ним в Законодательное собрание Иркутской области. Также Общественный совет принял решение о формировании плана деятельности на 2016 г.

Для членов Совета организована ознакомительная лекция по вопросам перспективы развития электронного документооборота и его возможностях для бизнеса.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата