ENG

Члены Общественного совета познакомились с механизмом декларирования активов и счетов и обсудили налоговые резервы региона

Дата публикации: 14.04.2016 08:47 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Иркутской области. 

Члены совета заслушали информацию о создании в России правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, который обеспечивает правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами страны, а также снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах.  Эти меры связаны с тем, что в последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности вышли уже на международный уровень. В первую очередь, устраняются возможности для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых, офшорных зонах. 

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Елена Бычкова подробно пояснила порядок заполнения, предоставления  и обработки специальных деклараций и подчеркнула, что добровольное декларирование, срок которого продлен до 1 июля 2016 г., направлено на создание системы отчетности российских граждан об активах и счетах за рубежом и освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства.

Рассмотрен вопрос о резервах региона по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет. Как отметила начальник аналитического отдела Управления Елена Каргина, Иркутская область по налоговым доходам бюджета находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе, уступая только Красноярскому краю. Одним из основных направлений работы налоговой службы является контроль уплаты налогов предпринимателями, осуществляющими деятельность в лесной сфере, ведь по запасам лесных ресурсов область занимает третье место в России. При этом в задачу налоговой службы входит не пресечение незаконной заготовки и оборота древесины,  а контроль правильности исчисления налогов и взыскание недоимки. О значительном снижении применения схем уклонения от налогообложения  свидетельствует повышение платежной дисциплины в лесном комплексе. 
Еще один источник пополнения бюджета – легализация заработной платы и противодействие  «конвертным» схемам выплат. Так, только мероприятия выездного контроля принесли в прошлом году в казну 562 млн рублей. 

В 2015 г. на бюджетах муниципальных образований отрицательно отразилась проблема уменьшения оценки кадастровой стоимости земель. По мнению налоговой службы, одним из эффективных направлений работы по увеличению доходной части местных бюджетов является проведение муниципалитетами мероприятий, направленных на побуждение налогоплательщиков к оформлению земель в собственность или заключение договоров аренды.

В рамках дискуссии члены общественного совета, по предложению его председателя Сергея Шишкина, наметили повестку следующего заседания и запланировали более подробно обсудить основные направления работы налоговой службы по наполнению бюджета региона и методы оказания ей поддержки со стороны органов власти и общества. Как отметил руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев, для рассмотрения на заседании общественного совета будет подготовлена подробная информация по вопросам налогообложения и поступления земельного налога, налогов в лесной сфере и сельском хозяйстве.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата