Дата публикации: 01.07.2024 03:59
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Специалисты Межрайонной ИФНС России № 21 по Иркутской области провели семинар по вопросу урегулирования налоговых споров в досудебном порядке, где рассказали о порядке обжалования актов ненормативного характера и действий должностных лиц, формах и способах предоставления жалобы, основаниях для отказа в ее приеме и сроках рассмотрения материалов.
В соответствии с
п. 1 ст.139.2 НК РФ жалоба подается в письменной форме в вышестоящий налоговый орган, но через инспекцию, решение которой обжалуется. Она подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. Жалоба может быть представлена и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) либо через «
Личный кабинет налогоплательщика».
Также спикеры разъяснили основания для отказа в приеме налоговым органом жалобы: несоответствие жалобы формату, утвержденному приказом ФНС России от 20.12.2019
N ММВ-7-9/645@; отсутствие в поданном документе по ТКС усиленной квалифицированной электронной подписи или ее несоответствие; отсутствие приложений о представительстве в электронном виде, если жалобу предоставляет другое лицо.
Информацию о результатах рассмотрения жалобы можно узнать с помощью сервиса «
Узнать о жалобе». Для удобства налогоплательщику достаточно подписаться на обновления информации в сервисе, указав свой адрес электронной почты. На него будут поступать уведомления об изменении статуса жалобы со ссылкой для перехода на сервис для более подробного ознакомления.
По окончании семинара слушателям напомнили, что на промостранице «
Все о ЕНС» есть необходимая информация по порядку исчисления и уплаты налогов в рамках применения единого налогового счета.