ENG

Жалобы в рамках досудебного аудита подаются в региональное Управление через территориальные инспекции

Дата публикации: 22.04.2014 06:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

C 1 января 2014 г. вступили в силу положения Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми обязательный порядок досудебного обжалования распространяется на любые ненормативные акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц.
 
Если налогоплательщик обратится  с заявлением сразу в суд, не соблюдая процедуру обязательного досудебного урегулирования спора в вышестоящем налоговом органе, то его заявление могут оставить без рассмотрения. По отношению к территориальным инспекциями вышестоящим органом является Управление по субъекту Российской Федерации.
 
С начала года в УФНС России по Иркутской области поступило 344 заявления от налогоплательщиков, недовольных результатами налогового контроля или действиями должностных лиц. В 14 случаях заявления направлены по причинам, связанным с правоотношениями, возникающими в процессе осуществления налоговыми органами иных полномочий. В соответствии со статьей 140 НК РФ уже рассмотрено 104 из поступивших жалоб.
 
Справка: жалоба, в том числе апелляционная, подается в вышестоящий налоговый орган через инспекцию, акт ненормативного характера или действия (бездействие) должностных лиц которой обжалуются. Ее можно подать лично, отправить заказным письмом или через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте налоговой службы  www.nalog.ru. Образцы возражений (жалоб) размещены в операционных залах налоговых органов.