ENG

Жалоба в рамках досудебного урегулирования должна быть оформлена в соответствии с установленными правилами

Дата публикации: 30.05.2014 05:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как показывает практика, наиболее часто при обращении в УФНС России по Иркутской области за консультацией в рамках обязательного досудебного урегулирования налоговых споров налогоплательщики интересуются процедурными вопросами.
 
С 1 января 2014 г. все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе (Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»). То есть, налогоплательщик, прежде чем обжаловать в суде акт налогового органа ненормативного характера или действий (бездействия) его должностных лиц, должен пройти процедуру досудебного обжалования. 
 
Как пояснили в региональном Управлении налоговой службы, жалоба, подписанная заявителем или его представителем,  подается в письменной форме в вышестоящий налоговый орган через инспекцию, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются. При этом, жалоба может быть подана лично, направлена по почте или через Интернет, в том числе через сервис официального сайта ФНС России. Жалоба, представляемая в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
 
Для оформления обращений в электронной форме применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем необходимых реквизитов: фамилии, имени, отчества, почтового адреса либо адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложение сути обращения.
 
Если реквизиты в электронной форме заполнены не все или с ошибкой, то заявителя информируют о невозможности принять его обращение. При неверном заполнении простой письменной формы обращение может быть оставлено без ответа.