ENG

На лекциях и уроках налоговых знаний пояснили: большая часть налогов идет на обеспечение социальной политики государства

Дата публикации: 12.05.2023 07:07

Учащиеся 5 - 6 классов в Братске и Усть-Илимске, а также студенты Братского политехнического колледжа побывали на уроках налоговых знаний, проводимых на постоянной основе специалистами МИ ФНС России №23 по Иркутской области. Основная цель таких мероприятий - знакомство детей и подростков со структурой и видами налогов, их функцией в современном обществе, формирование у молодежи основ налоговой культуры и финансовой грамотности. Сотрудники инспекции рассказали о значимости налогов для государства и общества, принципах формирования бюджета страны. Большая часть налогов идет на обеспечение социальной политики государства, направленной на создание благоприятных условий жизни и труда в России.

Подробно учащимся пояснили, что такое налоговые социальные и имущественные вычеты, которые позволяют частично возместить семейные затраты на образование, медицинские услуги, занятия спортом, покупку жилья. Студентов познакомили с такими понятиями, как «государственная регистрация юридического лица на подставное лицо», «выплата серой зарплаты» и негативными последствия таких действий.

Молодым людям порой предлагают за небольшую разовую оплату представить паспорт для регистрации на их имя общества с ограниченной ответственностью, убеждая, что никаких последствий для них эти действия иметь не будут. Специалисты налоговой службы разъяснили, что так называемый «номинальный директор» – это подставное лицо, то есть человек, который только числится по бумагам руководителем, однако никого отношения к компании не имеет, но при этом несет полную ответственность перед законом и возможными кредиторами. В частности, за подобные действия ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы до пяти лет.

Особое внимание сотрудники инспекции уделили анализу ситуации, когда работники получают «серую», то есть не учтенную при налогообложении зарплату. При неофициально выплачиваемых доходах гражданин теряет право на получение налоговых вычетов. Такая зарплата, например, не учитывается при начислении пособий по больничному и других выплат социального характера, негативно влияет на размер будущей пенсии, не позволяет взять кредит или ипотеку в банке.

Учащихся познакомили с возможности самого востребованного интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», который может быть открыт на имя каждого гражданина в любой территориальной налоговой инспекции. С 14 лет при наличии паспорта это можно сделать самостоятельно.

Такие уроки налоговой и финансовой грамотности позволяют студентам расширить свой кругозор, повысить уровень знаний в области налогообложения и бюджетного планирования. Для юных школьников занятия проводятся в игровом формате. Самые активные дети получили в подарок от налоговиков специально разработанные инспекцией фирменные закладки для книг. На занятиях демонстрировали видеоролики по налоговой тематике и обучающие мультфильмы «Смешарики_Финансовая грамотность».