ENG

На вебинаре обсудили осуществление единого налогового платежа при применении патентной системы налогообложения

Дата публикации: 05.06.2023 09:43

Порядок начисления и учета налоговых платежей и страховых взносов, осуществление единого налогового платежа, порядок применения патентной системы налогообложения (ПСН), возможности электронных сервисов налоговой службы стали темами обсуждения в ходе вебинара, проведенного МИ ФНС России №23 по Иркутской области. Специалисты налоговой службы подробно рассказали: какая информация содержится на промостранице «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России, и как получить ответы на вопросы, возникающие у налогоплательщиков при осуществлении единого налогового платежа.

Спикеры мероприятия пояснили, что с внедрением единого налогового счета индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность одним платежным документом перечислять денежные средства в бюджет. Налоговый орган автоматически распределяет средства по всем имеющимся у налогоплательщика обязательствам. Предприниматели могут заполнить платежный документ в сервисе ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Процесс подготовки платежного документа прост и автоматизирован - необходимо указать только сумму платежа. В данном сервисе появилась новая жизненная ситуация - «Уплата фиксированных страховых взносов».

Разобраться с новой формой учета платежей в бюджет помогает функционирующая в формате «вопрос - ответ» промостраница «Единый налоговый счет». Пользователи могут узнать, что такое ЕНС, какие налоги уплачивают единым налоговым платежом, как он распределяется по налогам и бюджетам, каковы сроки уплаты и предоставления налоговой отчетности и др.

Подробно рассмотрен случай уплаты фиксированных страховых взносов в качестве ЕНП. Так, при наличии положительного сальдо ЕНС не менее суммы таких страховых взносов налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога по ПСН на указанные суммы уплаченных страховых взносов. В целях уменьшения налога по ПСН в 2023 году налогоплательщик вправе выбрать один из следующих вариантов:

- уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном ст. 78 НК РФ,

- или уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН. Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в этом случае не требуется.

В целях уменьшения налога по ПСН налогоплательщики направляют уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.