ENG

Налогоплательщики, решившие применять УСН, вправе до 31 марта подать уведомление в налоговую инспекцию

Дата публикации: 26.02.2021 10:37

В МИ ФНС России № 13 по Иркутской области состоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках которого обсудили вопросы применения специальных налоговых режимов, уплаты страховых взносов и порядка оформления платежных документов. Предпринимателей, еще не определившихся с выбором системы налогообложения после отмены с 1 января ЕНВД (единого налога на вмененный доход), интересовали условия ведения бизнеса в соответствии с другими альтернативными налоговыми режимами. Специалисты обратили внимание налогоплательщиков, желающих применять УСН (упрощенную систему налогообложения), что они вправе до 31 марта представить уведомление о переходе с 1 января 2021 года на выбранный режим. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы не превысили 112,5 млн рублей.

Осуществление деятельности в соответствии с данным режимом предполагает размер дохода налогоплательщика до 150 млн рублей в год и штатную численность сотрудников – до 100 человек. В случае превышения указанного порога (до 200 млн рублей и 130 человек) налог рассчитывается по повышенным ставкам: 8% - при объекте налогообложения «доходы», 20% - при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Обычные ставки по УСН составляют 6% и 15%, соответственно.

В рамках встречи бизнесменам рассказали о новой форме расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ) и порядке его заполнения (приказ ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/753@). Обновленную отчетность работодатель должен применять, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года. Одно из основных изменений: справки о доходах и суммах налогов физических лиц представляются вместе с расчетом в качестве приложение к годовому расчету, то есть 1 марта 2022 года. В 2021 году срок сдачи расчета за 2020 год - 1 марта, за первый квартал - 30 апреля.

Кроме того, в ходе семинара индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, напомнили об обязанности уплаты страховых взносов в фиксированных размерах. Суммы на расчетный период 2021 года, как и в прошлом году, составляют: на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей, на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей.

В завершение мероприятия инспекторы ответили на все вопросы присутствующих и посоветовали пользоваться интернет-сервисами налоговой службы, благодаря которым узнать наиболее актуальную информацию по всем вопросам налогообложения можно прямо из дома или офиса.