ENG

Особенности применения ЕНС обсудили налоговики на рабочих встречах с представителями органов местной власти и бюджетных организаций

Дата публикации: 16.05.2024 03:25

Межрайонная ИФНС России № 16 по Иркутской области организовала проведение рабочих встреч с представителями органов власти и бюджетных организаций Осинского, Боханского, Усть-Удинского и Эхирит–Булагатского районов. В ходе обсуждения присутствующим разъяснили: как пополняется единый налоговый счет (ЕНС), в какие сроки следует перечислять налоговые платежи и представлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежах, в том числе с учетом изменений по НДФЛ.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2023 №539-ФЗ с 1 января 2024 года работодатели должны платить НДФЛ и подавать уведомления дважды в месяц. За период с 1 по 22 число текущего месяца – сдать уведомление следует не позднее 25 числа, а заплатить налог не позднее 28 числа текущего месяца. С 23 числа по последнее число календарного месяца – направить уведомление не позднее 3 числа, а перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее 5 числа следующего месяца.

Участникам встречи на примерах показали порядок исправления ошибок в случаях некорректного заполнения уведомлений. Руководство инспекции особо обратило внимание, что неверное применение института единого налогового счета может привести к возникновению неправомерной задолженности или переплаты и к разрывам при исполнении региональных и местных бюджетов, а также на необходимость своевременной уплаты налогов и сборов не только бюджетными организациями, но и их сотрудниками.

Рассказали, как работникам учреждения быть в курсе своей задолженности. Налоговая служба информирует о ее наличии посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты не чаще одного раза в квартал. Для этого необходимо подать согласие в инспекцию по месту регистрации гражданина. Сделать это можно лично или через представителя, по почте заказным письмом, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) либо с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Также присутствующим продемонстрировали широкие возможности «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица»: интерфейс, наполняемость и порядок получения необходимых документов. В завершение совещаний с заинтересованными представителями организациями проведены практические занятия и сверки сальдо ЕНС.