ENG

Отраслевой проект «Общественное питание» - контроль за применением ККТ

Дата публикации: 28.01.2021 06:00

Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ) и увеличение налоговых поступлений. Одна из целей проекта - создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны при проведении расчетов применять ККТ, включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.

На первом этапе осуществления проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия с учетом риск-ориентированного подхода, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, в отношении налогоплательщиков, игнорирующих требования законодательства о применении ККТ, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

При планировании мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой гражданин может использовать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» (в том числе с помощью смартфона). Программа быстро и легко проверит легальность кассового чека, а в случае нарушения законодательства, в том числе невыдачи чека, тут же можно направить жалобу в ФНС России.

В настоящее время налоговые органы Иркутской области в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» проводят адресное уведомление налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, о необходимости применения контрольно-кассовой техники и выдачи при осуществлении расчетов кассовых чеков, содержащих установленные реквизиты. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать законодательство о применении ККТ и не допускать нарушений его требований.