ENG

В Усть-Куте и Киренске с увеличением объемов северного завоза планируют повышение уровня налоговых поступлений

Дата публикации: 23.04.2015 04:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В г. Усть-Куте прошли совещание Правительства Иркутской области и Республики Саха (Якутия) об организации завоза грузов в навигацию 2015 г. и заседание экспертного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

В совещании приняли участие первый заместитель правительства Иркутской области Николай Слободчиков, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк. В мероприятиях также приняла участие начальник МИ ФНС России №13 по Иркутской области Нина Битюцких.

По итогам экспертного совета определены задачи навигации - 2015 с учетом доставки грузов для реализации проекта по строительству магистрального трубопровода «Сила Сибири». Отдельно обсуждены вопросы готовности флота и взаимодействия участников транспортного процесса по жизнеобеспечению северных районов Иркутской области и Республики Саха (Якутия). В нынешнюю навигацию планируется переработать до 3 млн тонн грузов, в том числе более 600 тыс. тонн - по проекту «Сила Сибири». Для сравнения: в 2014 г.  было перевезено 1,5 млн тонн.

В переработке грузов Ленского транспортного узла задействованы предприятия ООО «Верхне-Ленское речное пароходство», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», ОАО «Осетровский речной порт», ООО «Осетровский ЛДК» и подразделения ОАО «Газпром». 

Рост грузооборота скажется на налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней и стабильной работе многих предприятий Усть-Кутского и Киренского районов. 

В прошлом году состоящие на учете в МИ ФНС России №13 по Иркутской области предприятия, задействованные в северном завозе, уплатили в бюджет около 195 млн рублей налогов: в частности, в федеральный бюджет поступило 116 млн рублей, в региональный – около 54 млн рублей и почти  25 млн рублей – в местные бюджеты. При этом на региональные налоги пришлось немногим более 3 млн рублей, местные налоги принесли в казну 5,8 млн рублей.