ENG

МИ ФНС России №3 по Иркутской области провела семинар для предпринимателей – плательщиков НДС

Дата публикации: 16.02.2015 11:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В администрации Бодайбинского муниципального образования специалисты налоговой службы  провели семинар для налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве, в котором приняли участие 37 представителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

В ходе семинара особое внимание уделено вопросу электронного взаимодействия с налоговым органом при предоставлении отчетности по налогу на добавленную стоимость. Участники семинара ознакомились с порядком заполнения новой форы расширенной декларации по НДС, включающей в себя сведения из книги покупок и продаж или из журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур.

Специалисты налоговой службы подчеркнули, что налогоплательщики, обязанные отчитываться по телекоммуникационным каналам связи, при получении запросов от налоговой  инспекции, обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. В случае неисполнения этой обязанности, а также в случае непредставления налоговой декларации в установленный срок налоговый орган имеет право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке.

Налоговые инспекторы проинформировали налогоплательщиков об изменениях, внесенных с 1 января 2015 г. в перечень кодов бюджетной классификации и Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 №65н (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2014 № 150н).

При заполнении платежных документов и указании кодов вида доходов бюджетов налогоплательщикам следует учитывать, что вид дохода «10 - бюджет поселения» изменен на «10 – бюджет сельского поселения». Кроме того, введен дополнительный код «13 – бюджет городского поселения». 

Введены новые коды бюджетной классификации, позволяющие распределять платежи в зависимости от места нахождения имущества, расположения земельного участка (налог на имущество и земельный налог) или места осуществления деятельности (налог, уплачиваемый в связи применением патентной системы налогообложения). Кроме того,  теперь физические и юридические лица уплачивают земельный налог, используя разные КБК. В целях раздельного учета пеней и процентов по каждому платежу применяются следующие коды подвида доходов бюджетов: 2100 - пени по соответствующему платежу; 2200 – проценты по соответствующему платежу.

Специалисты налоговой инспекции обратили внимание на необходимость уточнения используемых реквизитов и проверки их соответствия бюджетной классификации при оформлении платежных документов.