ENG

На семинаре обсудили особенности нового порядка применения ККТ

Дата публикации: 24.10.2017 03:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России №15 по Иркутской области провела семинар, на котором рассмотрены актуальные вопросы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и электронного взаимодействия с налоговыми органами.

Сотрудники инспекции рассказали налогоплательщикам - представителям малого и среднего бизнеса, что зарегистрировать ККТ можно, не посещая инспекцию, - через сервис «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте www.nalog.ru. Передача данных в ФНС России происходит в режиме онлайн через операторов фискальных данных («онлайн-кассы»). Модели контрольно-кассовой техники старого типа, не соответствующие требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, сняты с учета, и работать на них нельзя. По ним необходимо представить краткий фискальный отчет.

Специалисты пояснили порядок указания наименования товара в чеке. Наименование должно соответствовать его маркировке, то есть содержать данные, которые позволят покупателю точно определить товар: его вид, сорт или марку, массу или объем. При этом индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и не осуществляющие торговлю подакцизными товарами, до 1 февраля 2021 г. могут не указывать в кассовых чеках наименование товара и его количество. К обязательным реквизитам, которые должен содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, относятся: дата платежа, наименование товаров (работ, услуг), их количество, цена за единицу и общая стоимость с учетом скидок и наценок, выплаты. Если покупатель до момента расчета указал адрес электронной почты либо абонентский номер, то у него есть возможность получить чек или бланк строгой отчетности в электронной форме.

В отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне территорий, утвержденном Правительством Иркутской области, пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. В случае отсутствия на рынке фискальных накопителей со сроком службы 36 месяцев, налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения, могут пользоваться накопителями, рассчитанными на 13 месяцев, до окончания срока действия ключа фискального признака. Штрафные санкции в данном случае не применяются.

В ходе семинара специалисты инспекции также рассмотрели типичные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении платежных документов, и объяснили слушателям преимущества предоставления отчетности по ТКС (телекоммуникационным каналам связи). Более подробно остановились на преимуществах использования электронных сервисов ФНС, в том числе на ИР «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Оnline - запись на прием в инспекцию», «Анкетирование». В завершении мероприятия участники получили информационные материалы по рассмотренным темам.