ENG

Налогоплательщиков познакомили с правилами заполнения расчета по страховым взносам

Дата публикации: 27.11.2017 09:24 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В МИ ФНС России по №20 по Иркутской области состоялся семинар для налогоплательщиков, на котором  специалисты инспекции рассказали, как не ошибиться при заполнении расчета по страховым взносам. В связи с передачей функции по их администрированию налоговым органам, введен новый порядок представления и заполнения документов по данным платежам.

Инспекторы разъяснили слушателям множество вопросов, в частности, о порядке уточнения информации в первично представленных расчетах по страховым взносам, возможности досрочно перечислить взносы или зачесть их.

Сотрудники инспекции отметили необходимость корректного заполнения платежных реквизитов при перечислении страховых взносов. Так, при указании ИНН и КПП получателя необходимо вносить в платежное поручение реквизиты соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа. А в графе «Код бюджетной классификации» - значение, состоящее из 20 знаков. При этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетной системы, должны принимать значение «182» - Федеральная налоговая служба. Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации размещена на сайте ФНС России в подразделе «Страховые взносы».

Специалисты налоговой службы обратили особое внимание, что с 1 октября 2017 г. для организаций изменился порядок начисления пени за неуплату налогов. Если компания просрочит налоговый платеж не более чем на 30 дней, пени рассчитают как обычно – в размере 1/300 ставки Центробанка, начиная с 31-го дня, пени составит уже 1/150 учетной ставки. Новые правила распространяются на долги, которые возникнут после 1 октября.

В завершении мероприятия участникам продемонстрировали в формате видео-презентации преимущества интерактивных сервисов «Личный кабинет» для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ресурс позволяет получать актуальную информацию о состоянии расчетов с бюджетом и взаимодействовать с налоговыми органами в онлайн-режиме.