ENG

Специалисты налоговой службы подчеркивают: при некорректном оформлении платежных документов требуются уточнения

Дата публикации: 01.12.2017 10:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска провела для представителей организаций очередной с семинар по вопросам оформления платежных документов на уплату налогов, пеней, штрафов, заполнения расчетов по форме 6-НДФЛ и страховым взносам, где также рассказали об интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Как подчеркнули специалисты налоговой службы, некорректное оформление платежных документов создает значительные проблемы, как для самих налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Ошибки в поручениях на перечисление, допускаемые налогоплательщиками, приводят к тому, что платежи попадают в разряд невыясненных и не зачисляются по назначению. Для того чтобы свести потери бюджета к минимуму, налоговые органы оперативно их уточняют.

В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов с 2017 г. в ведение ФНС России, изменились реквизиты при заполнении платежных документов на их уплату. В целях своевременного поступления в бюджет денежных средств в счет уплаты страховых взносов и их корректного отражения в информационных ресурсах налоговых органов, необходимо соблюдать установленные правила: при заполнении графы «ИНН» и «КПП» получателя средств указывать ИНН и КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа (по месту учета налогоплательщика); «Получатель» – сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; «Код бюджетной классификации» – значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), первые три знака «182» - Федеральная налоговая служба; «Статус плательщика» - в поле 101 платежного поручения указывается статус налогоплательщика, например, 01 - юридическое лицо, 09 - индивидуальный предприниматель и т.д. Уточнить КБК и другие платежные реквизиты можно в налоговой инспекции или на Интернет-сайте ФНС России.

В связи с вступлением изменений в Налоговый кодекс на семинаре налогоплательщикам рассказали об изменении алгоритма начисления пени на неуплаченную сумму налога. Начиная с 1 октября 2017 г., применяется следующая процентная ставка, действующая в указанный период: для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации; для организаций - за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 ставки рефинансирования, за просрочку свыше 30 календарных дней – 1/150 ставки рефинансирования.

В завершении семинара налогоплательщиков проинформировали о возможности государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей в электронном виде через сайт www.nalog.ru.