ENG

О применении Письма Минфина России от 30.05.2012 № 03-07-15/1/11

Дата публикации: 17.12.2012 12:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области

Федеральная налоговая служба Письмом от 10.12.2012 №ЕД-4-3/20909@ (согласовано с Министерством финансов Российской Федерации, Письмо от 15.10.2012 №03-07-15/1/26) разъяснила вопрос по применению Письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2012 №03-07-15/1/11 о возможности аннулирования извещений об уплате в бюджет авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, представленных до 1 июля 2012 года.

Согласно разъяснениям Минфина России налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции до 1 июля 2012 г. правовых оснований для аннулирования извещения об уплате авансового платежа акциза не имели, но при этом, в случае невозможности осуществить закупку спирта в объеме, указанном в этом извещении, они вправе подать в налоговый орган уточненное извещение. В соответствии с положениями вышеуказанного письма Минфина, в этом случае, одновременно с уточненным извещением в налоговый орган представляются:

- уточненная декларация (в которой сумма авансового платежа акциза должна быть исчислена исходя из фактически полученного объема спирта);

- экземпляры извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа.

Соответственно, поскольку при осуществлении частичной поставки спирта представить экземпляр первичного извещения, переданного производителю этого спирта, не представляется возможным, то в случае частичной закупки спирта представляется один экземпляр извещения, а в случае отсутствия закупки спирта в полном объеме - два экземпляра.

При этом если закупка спирта осуществлена в меньшем объеме, чем указано в первоначальном извещении, в налоговый орган также должны быть представлены копии счетов - фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении. Кроме того, в целях подтверждения невозможности отгрузки спирта в согласованных объемах налогоплательщик может представить в налоговый орган соответствующие документы, полученные от производителя спирта.

Одновременно в рассматриваемом письме Минфина России указывалось на то, что в случаях, когда фактическая закупка объема спирта, указанного в первоначальном извещении, была осуществлена не в полном объеме, налогоплательщик - покупатель спирта имеет право на возмещение суммы излишне уплаченного налога в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Таким образом, с учетом вышеизложенных разъяснений Минфина России (а также того обстоятельства, что до 1 июля 2012 г. срок действия этих извещений не был законодательно установлен), налогоплательщики, не имевшие возможности закупить спирт в объеме, указанном в первоначальном извещении, вправе скорректировать данные первоначального извещения, путем подачи в налоговый орган уточненного извещения (с одновременным представлением документов, предусмотренных положениями Письма Минфина России от 30.05.2012 №03-07-15/1/11).

Контактные телефоны: 28-93-83, 28-93-84