ENG

О признании лиц взаимозависимыми и определении доли участия одной организации в другой

Дата публикации: 12.07.2013 11:21 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области

Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 21.06.2013 №03-01-18/23476 разъяснило применение отдельных положений ст.ст. 105.1, 105.2 НК РФ.

Признание лиц взаимозависимыми и порядок определения доли участия одной организации в другой организации с 1 января 2012 года осуществляется на основании положений ст.ст. 105.1, 105.2 НК РФ. Согласно ст. 105.1 НК РФ для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказаться:

  • в силу участия одного лица в капитале других лиц;
  • в соответствии с заключенным между ними соглашением;
  • при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

В соответствии с п. 3 ст. 102.2 НК РФ долей косвенного участия одной организации в другой признается доля, определяемая в следующем порядке:

  • определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  • определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  • суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Указанные правила применяются также при определении доли участия физического лица в организации.

При этом, при определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации возможны ситуации, которые необходимо учитывать при определении взаимозависимости. В частности, среди таких обстоятельств – различные варианты прямого и косвенного участия организации в собственном капитале:

  • наличие собственных акций (долей), принадлежащих организации;
  • «перекрестное» участие организаций в капитале друг друга – ситуация, когда одна организация (первая) напрямую участвует в другой организации, а последняя организация участвует в первой организации;
  • «кольцевое» владение – ситуация, когда при определении косвенного участия одна организация через последовательности участия в других организациях, определяемые в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 105.2 НК РФ, косвенно участвуют в собственном капитале (в себе).

При наличии собственных акций (долей), принадлежащих организации, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» акции, приобретенные обществом, не предоставляют право  голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Аналогичная норма действует и в отношении обществ с ограниченной ответственностью: согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, а также имущества общества в случае его ликвидации.

Например, если ОАО владеет 65% уставного капитала ЗАО, а оставшиеся 35%  принадлежат непосредственно ЗАО, то для целей определения доли участия одной организации в другой на долю  ОАО приходиться 100 – процентный пакет акций ЗАО (в порядке п.4 ст. 105.2 НК РФ).

В случаях «перекрестного» или «кольцевого» владения (взаимного владения) порядок определения прямого (косвенного) участия в организации, находящейся в «перекрестном» или «кольцевом» владении, аналогичен порядку определения доли косвенного участия, установленному п.3 с. 105.2 НК РФ. При этом, с учетом того, что в случаях «перекрестного» и «кольцевого» владения создается ситуация бесконечного числа последовательностей участия одной организации в другой, возможно математическое преобразование доли прямого участия одной организации в другой организации, находящейся в «перекрестном» или «кольцевом» владении, в следующем порядке:

  • определение доли косвенного участия организации в собственном капитале;
  • распределение данной доли на внешних собственников пропорционально их долям участия в капитале.

Контактные телефоны: 28-93-84, 28-93-83