ENG

С 2014 г. обращаться в суд налогоплательщик сможет только после обжалования в вышестоящем налоговом органе

Дата публикации: 19.07.2013 07:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

ФНС России Письмом от 04.07.2013 №СА-4-9/12019@ разъяснила отдельные положения Федерального закона от 02.07.2013 №153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Федеральный закон направлен на совершенствование установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения налоговых споров в целях создания для налогоплательщиков благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд.

В частности, предусмотрены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

Со следующего года обжаловать в суде любые акты территориальных налоговых органов ненормативного характера, а также действия или бездействие их должностных лиц можно будет только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе (п. 3 ст. 138 НК РФ).

Исключение составят только акты ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, акты ненормативного характера ФНС России, действие или бездействие должностных лиц ее центрального аппарата. Они обжалуются в судебном порядке.

Обязательное прохождение стадии досудебного урегулирования налогового спора призвано стимулировать налогоплательщиков к разрешению возникших конфликтов в сфере налогообложения внутри системы налоговых органов. Это позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав.

Решение, принятое налоговым органом по жалобе, может быть обжаловано по выбору налогоплательщика в следующем в порядке подчинения вышестоящем налоговом органе или в суде.

Контактные телефоны:  28-93-89, 28-93-83