ENG

Порядок ликвидации организаций стал темой обсуждения на публичных онлайн-слушаниях

Дата публикации: 27.04.2021 11:39

В Управлении ФНС России по Иркутской области состоялись публичные онлайн – обсуждения на тему «Ликвидация юридических лиц. Вопросы и ответы». В вебинаре приняли участие представители общественных организаций предпринимателей и налогоплательщики. Спикер трансляции – начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Старикова Евгения Владимировна подробно рассказала о порядке проведения процедуры ликвидации юридического лица.

В соответствии с п. п. 1, 2, 5 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО может быть ликвидировано добровольно с учетом требований данного закона и устава. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки процедуры. О принятом решении в трехдневный срок необходимо сообщить в регистрирующий орган, представив заявление по форме №Р15016. Подать его можно в Единый регистрационный центр (МИ ФНС России 17 по Иркутской области) лично, направить по почте, через подразделение «Мои документы», удостоверив подпись заявителя нотариально, либо представить в электронном виде через электронный сервис на сайте налоговой службы «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заверив квалифицированной электронной подписью.

Также в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации нужно разместить уведомление с указанием сведений о принятом решении, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурсе). Неисполнение организацией, находящейся в процессе ликвидации, обязанности уведомить об этом кредиторов, является основанием для отказа в государственной регистрации.

Сведения для внесения в Федресурс подаются в форме электронного сообщения через сайт оператора (http://www.fedresurs.ru). При этом у юридических лиц сохраняется обязанность публиковать уведомление в журнале «Вестник государственной регистрации».

Участники онлайн-мероприятия также интересовались порядком и сроками составления промежуточного ликвидационного баланса организации и требованиями законодательства к оформлению необходимых документов для завершения процесса ликвидации. Кроме того, в рамках онлайн-встречи специалисты налоговой службы разъяснили, что срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим соответствующее решение, не может превышать один год. В отдельных случаях этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Подробно ознакомиться с записью онлайн-трансляции можно, перейдя по ссылке: http://w.sbis.ru/webinar/likvul-23042021.