ENG

В первом полугодии Единый регистрационный центр отказал в государственной регистрации более 6 тысячам заявителей

Дата публикации: 24.08.2021 07:02

За первое полугодие 2021 года в МИ ФНС России №17 по Иркутской области юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на государственную регистрацию предоставлено более 29 тыс. пакетов документов, из них в 6216 случаях Единым регистрационным центром принято решение об отказе в государственной регистрации.

Наиболее часто основанием для отказа становятся ошибки, допущенные при оформлении заявлений, представляемых в регистрирующий орган. Так, юридические лица неверно указывают ОГРН и ИНН, информацию при изменении сведений об участнике (заполняют сведения о возобновлении доступа к сведениям об участнике в то время, когда доступ к этим сведениям не ограничен); не указывают или неверно указывают сведения о номинальной стоимости и размере доли, принадлежащей участнику; не заполняют листы на участника, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ при изменении состава участников юридического лица; не заполняют сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу; при изменении адреса юридического лица не заполняют либо заполняют некорректно сведения в заявлении.

Кроме этого, в отдельных случаях заявителями не соблюдаются требования о нотариальном удостоверении решений, протоколов обществ (ст. 67.1 ГК РФ), а так же об удостоверении факта принятия решения об увеличении уставного капитала общества (ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Отсутствие информации в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, подлежащей опубликованию, или отсутствие в решении сроков ликвидации также приводит к отказу в государственной регистрации. Публикацию сведений в данном реестре возможно осуществить через интернет-сайт оператора (http://www.fedresurs.ru), направив электронное сообщение, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью юридического лица (нотариуса, арбитражного управляющего).

В отношении индивидуальных предпринимателей чаще всего решение об отказе регистрирующий орган принимает, если заявителем не представлены сведения в территориальный орган ПФР, или указанный адрес места жительства не соответствует сведениям Федеральной информационной адресной системы либо сведениям, содержащимся в паспорте. Также откажут в регистрации в случае, когда представлены документы о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, уже исключенного из ЕГРИП.

Регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендует перед оформлением заявления воспользоваться электронными сервисами на официальном сайте www.nalog.gov.ru. Для заполнения заявления использовать программу подготовки документов для государственной регистрации - сервисы «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» и «Создай свой бизнес». Сервис «Федеральная информационная адресная система» поможет уточнить правильность написания адреса (места нахождения или жительства). Для получения услуг дистанционно, без посещения регистрирующего органа пользуйтесь также сервисами «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».