ENG

Организация в процессе ликвидации может изменить адрес места нахождения только в пределах одного муниципального образования

Дата публикации: 13.10.2021 09:35

В Иркутской области в процессе ликвидации находятся 1155 организаций, о чем регистрирующим органом внесены записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В силу п. 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с момента внесения записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. При этом изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был в них ранее указан такой адрес или нет, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

Юридическое лицо в случае изменения своего адреса места нахождения может не вносить изменения в учредительные документы, если изменение адреса происходит в рамках одного населенного пункта (муниципального образования). Таким образом, если юридическое лицо находится в процессе ликвидации, изменение его адреса, при котором изменяется место нахождения, не допускается. Юридическое лицо правомочно изменить свой адрес только в пределах одного населенного пункта (муниципального образования).