ENG

Выписку из государственного реестра суд может получить по соответствующему запросу в налоговый орган

Дата публикации: 28.03.2014 11:30 (архив)

Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопросы налогоплательщиков по государственной регистрации юридических и физических лиц.
 
- Я развожусь. Как для разрешения вопроса о взыскании алиментов узнать:  является ли муж индивидуальным предпринимателем или учредителем какого-либо юридического лица?
- В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п.1 указанной статьи. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:
выписки из соответствующего государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре; справки об отсутствии запрашиваемой информации.
 
Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с п. 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 и 439» срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений об индивидуальном предпринимателе не может составлять более 5 дней с даты получения соответствующего запроса. Срочное предоставление содержащихся в государственном реестре сведений осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса. Размер платы за предоставление сведений из государственного реестра составляет 200 рублей,  за срочное предоставление информации 400 рублей за каждый документ.
 
Для получения сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в виде выписки на бумажном носителе, можно направить запрос о предоставлении информации по почте или лично обратиться с запросом в регистрирующий орган, месторасположение которого является наиболее удобным.
 
Письмом Федеральной налоговой службы от 30.12.2010 № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов» регламентирован порядок предоставления информации о физических лицах, являющихся учредителями (участником) и (или) лицом, имеющем право действовать без доверенности от имени юридических лиц. Указанные сведения представляются физическому лицу при обращении в налоговый орган за получением информации о юридических лицах, в которых это физическое лицо является учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от их имени.
 
Ответ на вышеуказанное обращение будет содержать информацию о юридических лицах, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в которых заявитель является учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от их имени, или об отсутствии таких юридических лиц на территории Российской Федерации.
 
При наличии в Едином государственном реестре юридических лиц федерального уровня сведений об указанных юридических лицах заявителю сообщается следующая информация: наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), адрес (место нахождения) юридического лица, сведения о состоянии юридического лица, сведения о том, кем является физическое лицо в юридическом лице (учредителем (участником) и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица (с указанием должности)), а также наименование налогового органа, в котором находится регистрационное дело юридического лица.
 
Учитывая вышеизложенное, у истицы отсутствует право на получение подобной информации в отношении другого физического лица.
 
Однако, при реализации права на судебное разбирательство и невозможности представления необходимых доказательств суд, руководствуясь ст. 57 ГПК РФ, оказывает содействие в сборе и истребовании доказательств по ходатайству сторон, в котором указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
 
В случае, когда участники общества с ограниченной ответственностью после увольнения директора нового директора не назначили, вправе ли бывший (уволенный) директор представить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц по форме №Р14001 с целью исключения сведений о себе из реестра?
 
В силу пп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней уведомить регистрирующий (налоговый) орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ.
 
В соответствии с п.2 ст.17 Закон №129-ФЗ для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@.
 
По смыслу ст. 9 Закона №129-ФЗ при внесении изменений в сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
 
При этом, с момента прекращения полномочий директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в регистрирующий орган). Аналогичные разъяснения были и в Решении ВАС Российской Федерации от 29.05.2006 №2817/06.
 
В связи с тем, что в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием участников не избрано новое лицо, у прежнего директора отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения о прежнем (уволенном) директоре как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.
 
Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Руководитель перестает быть должностным лицом со дня увольнения.
 
В случае бездействия участников общества с ограниченной ответственностью по назначению нового лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, прежний директор вправе обратиться в суд с иском о понуждении участников общества к совершению указанных действий.
 
- Может ли гражданин узнать свой ИНН и получить свидетельство о постановке на учет, не приходя в налоговый орган?
- Федеральная налоговая служба реализовала государственные услуги по предоставлению сведений физическому лицу о своем ИНН, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, в электронном виде с использованием Интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru, на главной странице которого в разделе «Электронные сервисы» включен сервис «Узнай ИНН».
 
Для получения информации необходимо зайти на сайт в сервис «Узнай ИНН» и заполнить заявку. В случае направления запроса о своем ИНН в режиме on-line сообщается информация об ИНН или, если ИНН отсутствует, предлагается заполнить заявление о постановке на учет в электронном виде на портале ФНС России с использованием сервиса «Подача физическим лицом Заявления о постановке на учет». При этом, информирование  физического лица о времени и месте (адрес места нахождения налогового органа по месту жительства) рассмотрении поданного им заявления осуществляется через Интернет.
 
По условиям работы сервиса при обращении заявителя в налоговый орган и сообщении регистрационного номера, присвоенного принятой заявке, налоговый инспектор должен проверить правильность заполнения заявления о постановке на учет, поданного через Интернет, согласно предъявленным документам: удостоверяющим личность (для ребенка до 14 лет – свидетельству о рождении) и подтверждающим регистрацию по месту жительства (пребывания) (если документ, удостоверяющий личность, не содержит сведений о регистрации). О необходимости предоставления указанных документов заявителю сообщается при подаче заявления через Интернет. В случае их отсутствия у заявителя он в рамках данной услуги не обслуживается.
 
Следовательно, в настоящее время существуют следующие способы получения физическим лицом свидетельства, подтверждающего факт постановки на налоговый учет:
- при личном обращении (при условии подачи заявления лично или в рамках госуслуги через Интернет-сервис) при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
- по почте (при условии направления заявления по почте). При этом сведения, указанные в заявлении, будут проверяться со сведениями Федеральной миграционной службы о паспорте и регистрации по месту жительства физического лица.