ENG

В региональном управлении налоговой службы публично обсудили новые подходы к обеспечению достоверности сведений в реестре юридических лиц

Дата публикации: 01.06.2018 10:12

В УФНС России по Иркутской области состоялись публичные обсуждения «Еще два шага в качество: новые подходы к обеспечению достоверности сведений ЕГРЮЛ как импульс к реализации безопасного (открытого) бизнеса», на которых  рассматривались новые подходы к обеспечению достоверности сведений об организациях в Едином государственном реестре юридических лиц. В дискуссии приняли участие руководитель Управления К.Б. Зайцев, заместитель руководителя О.С. Фесенко, председатель Арбитражного суда Иркутской области Б.К. Алдатов, председатель избирательной комиссии Иркутской области Э.И. Девицкий, председатель нотариальной палаты Е.Г. Воробьев, члены Общественного совета Управления, представители областной прокуратуры и налогоплательщики.

По данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, ежегодно составляемого Агентством стратегических инициатив, по показателю эффективности процедур регистрации предприятий в 2018 году Иркутская область входит в группу регионов с самым коротким временем регистрации и минимальным количеством процедур, необходимых для создания юридического лица. При этом, как подчеркнул во время обсуждения К.Б. Зайцев, важнейшим условием успешного ведения бизнеса и взаимодействия между его субъектами и соблюдения интересов государства, в том числе в целях налогообложения, является наличие достоверных сведений в Единых государственных реестрах. Налоговая служба, осуществляя регистрацию бизнеса, препятствует внесению заведомо недостоверных сведений  в государственные реестры, регистрации фирм – однодневок, создавая безопасную среду для добросовестных предпринимателей. 

В целях вывода из гражданского оборота недобросовестных участников, использующих при регистрации подставных физических лиц и иную недостоверную информацию, с 1 января 2016 года законодательство дополнено новыми основаниями для отказа в регистрации сведений о руководителе и об учредителе юридического лица (пп. ф п. 1 ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ). Новые нормы ввели трехлетнее ограничение для физических лиц, ранее задействованных в создании юридических лиц с признаками фиктивной деятельности, нарушавших законодательство. В настоящее время формируется судебная практика, разъясняющая отдельные вопросы, связанные с реализацией этих правовых норм. При этом за 2017 год количество отказов в государственной регистрации создания организаций снизилось с 19% до 16% от общего количества рассмотренных заявлений. 

Действующим законодательством предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации новых участников или руководителей. К ним относятся те, кто ранее являлся таковыми в организациях, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующих и имевших задолженность перед бюджетом (за последние три года в Иркутской области из ЕГРЮЛ исключено более 14 тыс. таких юридических лиц). В 2017 году в регионе удельный вес отказов в государственной регистрации по вышеуказанным основаниям составил 12% от общего количества. При этом в первом квартале 2018 года отмечено увеличение их доли до 14 процентов.

Эти и другие вопросы, в том числе об исключении из реестра юридических лиц, в отношении которых более шести месяцев содержатся записи о недостоверности сведений, стали поводом для  обсуждения с налогоплательщиками, которые приводили примеры из практики, интересовались законностью принятых решений.

Кроме того, рассмотрена практика досудебного и судебного урегулирования споров в сфере государственной регистрации. Начиная с 1 января 2017 года Управлением в досудебном порядке рассмотрены 152 жалобы на решение об отказе в государственной регистрации, из которых 21 (14%) связана с ограничениями  в отношении учредителей или руководителей юридического лица. При этом судами рассмотрено 39 дел об отказе в государственной регистрации, из них 4 дела - по пп. ф п. 1 ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ. Во всех случаях суды поддержали позицию налоговых органов, оставив исковые заявления без удовлетворения. 

В результате судебного рассмотрения 26 споров, в рамках которых заявителями обжаловались действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записей об исключении недействующих юридических лиц, в пользу инспекций вынесено 20 решений, что составляет 77%  от общего количества.