ENG

Предпринимателям разъяснили изменения, внесенные в процедуры банкротства граждан и юридических лиц

Дата публикации: 16.01.2018 09:50

Процедуры банкротства граждан и юридических лиц стали предметом рассмотрения на семинаре, проведенном ИФНС России по Центральному округу г. Братска. Кроме того, налоговые инспекторы обсудили с налогоплательщиками порядок применения контрольно-кассовой техники в 2018 г., процедуру досудебного урегулирования налоговых споров, проанализировали часто допускаемые ошибки при составлении отчетности по страховым взносам, по налогу на добавленную стоимость и заполнении платежных документов. Налогоплательщикам рассказали и о работе Интернет-сервисов налоговой службы – «Личных кабинетов» физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» и системы оценка качества предоставления государственных услуг «Ваш контроль».

Специалисты инспекции подробно разъяснили изменения, внесенные в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В законе появилась новая глава, регламентирующая ответственность руководителя - должника и иных лиц в деле о банкротстве. Одно из основных изменений - повышение роли суда в сборе доказательств и создание обеспечительных механизмов сохранности активов лиц, злоупотребления которых причинили убытки кредиторам. В новой редакции закона усовершенствовано определение контролирующего должника лица, введен ряд особенностей его статуса. Законодательно прописано, что таким лицом (наряду с формальными признаками, такими как доля в уставном капитале, родство) может признаваться лицо, имеющее возможность оказывать определяющее влияние на руководителя и членов органов управления должника с целью извлекать выгоду из их незаконного и недобросовестного поведения.

До внесения изменений закон о банкротстве предусматривал в числе оснований для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности - доведение до банкротства. Теперь в качестве такого основания признается невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица. Кроме того, расширен и конкретизирован перечень лиц, обладающих правом на привлечение к субсидиарной ответственности, детально регламентирован ее порядок. Помимо прочего, установлена возможность выбора способов распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Много вопросов у предпринимателей вызвал вступивший в силу Федеральный закон от 27.11.2017 №337-ФЗ, в соответствии с которым срок реализации второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ для отдельных категорий налогоплательщиков продлен до 1 июля 2019 г. Слушателям пояснили, что не использовать онлайн-кассы до этого срока могут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, патентную систему налогообложения, оказывающие работы и услуги (за исключением услуг общественного питания), а также осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания при условии отсутствия наемных работников.

Также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 г. налогоплательщики, использующие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению (исключение составила сфера общественного питания). Ответы на все вопросы, связанные с регистрацией и применением новой кассовой техники, организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему могут узнать в открытых классах ККТ, работающих в каждом налоговом органе региона.