Дата публикации: 27.10.2023 09:30
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Вебинар на тему «Порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов в рамках института единого налогового счета» провели специалисты Межрайонной ИФНС России №24 по Иркутской области. В ходе мероприятия спикеры ответили на один из наиболее часто задаваемых слушателями вопрос: как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС? Налогоплательщикам пояснили: это можно сделать двумя способами.
Во-первых, есть возможность произвести зачет в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога или решений налоговых органов. При этом зачет в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов приостановлен по 31.12.2023 на основании Федерального закона от 31.07.2023
№389-фз. Также можно осуществить зачет суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ, или иных обязанностей, по которым истек срок их взыскания. Заявление на зачет предоставляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.
Второй способ распоряжения положительным сальдо
ЕНС - возврат средств на расчетный счет налогоплательщика. В налоговый орган заявление на возврат может быть представлено на бумажном носителе лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика», подано в составе декларации 3-НДФЛ.
Спикеры разъяснили и другие моменты, вызывающие интерес у налогоплательщиков при использовании единого налогового счета.