Дата публикации: 08.11.2024 04:32
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
На вопросы, возникающие при работе с
единым налоговым счетом (ЕНС), в рамках вебинара ответили специалисты Межрайонной ИФНС России № 24 по Иркутской области. В частности, они рассказали, как у индивидуальных предпринимателей распределяются средства, оплаченные по начисленным налоговыми органами имущественным налогам физических лиц и НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан, и по вкладам).
В связи с направлением налоговых уведомлений, в случае оплаты указанных в них налогов до срока (2 декабря 2024 года), имеющаяся переплата (положительное сальдо ЕНС) зачитывается (резервируется) в счет предстоящей обязанности. Однако если у индивидуального предпринимателя в это время появится недоимка по уплате иных налогов (например, наступит срок уплаты налога в связи с применением УСН), то зачтённая сумма с обязательств по имущественным налогам перераспределится в счет погашения налога с более ранним сроком.
Если фиксированные страховые взносы внесены авансом, налоговики рекомендуют направить в электронном виде заявление о распоряжении путем зачета уплаченных денежных средств в счет предстоящей обязанности по уплате указанных взносов (КНД 1150057). При этом следует иметь в виду, что срок уплаты страховых взносов за 2024 год - 9 января 2025 года, т.е. позже срока уплаты имущественных налогов и НДФЛ.
Если же налогоплательщиком уплачены авансовые платежи по страховым взносам, но до 2 декабря не внесены имущественные налоги в достаточном размере (указанном в налоговом уведомлении), произойдет автоматическое перераспределение со страховых взносов в имущественные налоги физических лиц. Следовательно, до 9 января потребуется внести недостающую сумму для исполнения обязанности по уплате страховых взносов в совокупном фиксированном размере.