ENG

Инспекторы напомнили бизнесменам об обязанности применять контрольно-кассовую технику

Дата публикации: 29.03.2021 06:14

В рамках информационной кампании специалисты ИФНС России по Центральному округу г. Братска провели встречу с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории продовольственных рынков города. Инспекторы напомнили бизнесменам об обязанности применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в реестр (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). При этом при расчете клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.

Проводимые налоговой службой мероприятия направлены на побуждение налогоплательщиков к повсеместному применению (в установленных законом случаях) ККТ, что должно способствовать выходу из тени субъектов малого бизнеса, созданию прозрачной конкуренции при осуществлении предпринимательской деятельности и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Сотрудники инспекции обратили внимание слушателей, что налоговыми органами на постоянной основе проводится мониторинг сведений, поступающих через применяемые онлайн-кассы и мобильное приложение «Проверка чека», и осуществляется анализ данных, выявляющий нарушения законодательства об использовании ККТ. Так, за неприменение онлайн-касс налагается административный штраф на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное нарушение (если сумма расчетов без применения ККТ в совокупности составит 1 млн рублей и более) влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.