ENG

Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники обсудили на вебинарах

Дата публикации: 02.10.2024 09:33

Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области провела вебинары для налогоплательщиков, на которых обсудили актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядок уплаты НДФЛ в рамках единого налогового счета (ЕНС). Слушателей проинформировали о том, что ККТ в установленных законом случаях применяется организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов с покупателями.

Организации и ИП при применении ККТ должны выдавать кассовые чеки при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги, в том числе при оплате по QR-коду. А с юридическими лицами и ИП - при оплате наличными или электронными средствами платежа. Кассовый чек является документом, подтверждающим факт приобретения товара (работы, услуги). Контрольно-кассовую технику обязательно применяют при расчете в магазинах, при оплате блюд в ресторанах и кафе, при оплате медицинских услуг, по ремонту автотранспорта и других услуг. Также обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек продавцы на рынках и ярмарках, в павильонах и киосках, палатках, автолавках. От применения кассовых аппаратов освобождены только продавцы, торгующие на рынках продуктами с открытых прилавков.

Актуальные реестры ККТ представлены на сайте ФНС России, а со всеми аспектами применения ККТ можно ознакомиться в разделе «Контрольно-кассовая техника». Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». В случае нарушения, в том числе невыдачи чека, покупатель может через приложение сообщить об этом в налоговую службу.

Также внимание слушателей обратили на то, что перечисленная сумма денежных средств единого налогового платежа (ЕНП) распределяется с соблюдением следующей последовательности: в первую очередь – это недоимка по НДФЛ, начиная с наиболее раннего срока уплаты; после погашения недоимки по НДФЛ - начисления по НДФЛ с текущим сроком уплаты; далее - недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам, начиная с наиболее раннего срока уплаты; после погашения недоимки по всем платежам - начисления по иным налогам, сборам, страховым взносам с текущим сроком уплаты; и в последнюю очередь - пени, проценты и штрафы.

Налогоплательщикам напомнили, что на сайте ФНС России размещен электронный сервис «Уплата налогов и пошлин», который позволяет быстро и просто исполнять налоговые обязательства. Оплачивать налоги с его помощью могут все категории налогоплательщиков. С помощью сервиса можно не только сформировать платежный документ, но и произвести оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров ФНС России за себя или третье лицо, государственную пошлину и другие виды налоговых платежей.