ENG

При отсутствии Интернета, пользователи ККТ обязаны выдать фискальные данные по первому требованию инспекции

Дата публикации: 07.05.2018 09:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как пояснили субъектам малого и среднего бизнеса специалисты МИ ФНС №15 России по Иркутской области на обучающем семинаре по вопросам применения онлайн-касс, в отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне территорий, утвержденном Правительством Иркутской области, использовать ККТ можно в режиме, не предусматривающем обязательной передачи сведений в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Но в налоговую инспекцию необходимо предоставлять данные фискальных накопителей. В семинаре также принял участие один из центров технического обслуживания Братска.

Специалисты инспекции и ЦТО рассказали слушателям о функциях и специфике разных моделей ККТ, которые оптимально применять в различных сферах бизнеса, пояснили, как получить налоговый вычет в связи с приобретением онлайн-касс. В этом году осуществляется второй этап перехода на новый порядок применения ККТ. С 1 июля 2018 года установить онлайн-кассы обязаны организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников и работающие на ЕНВД и применяющие патентную систему налогообложения в сфере розничной торговли и общественного питания. Для предпринимателей, работающих без наемных работников (ЕНВД, патент), обязательное применение ККТ нового образца отложили до 1 июля 2019 года. Субъекты бизнеса, оказывающие услуги общепита и применяющие общую систему налогообложения, обязаны осуществлять расчеты с применением онлайн-касс с 01.07.2018, если работают с привлечением наемных работников.

Налоговые инспекторы напомнили, что зарегистрировать ККТ можно, не посещая инспекцию, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте www.nalog.ru. Модели контрольно-кассовой техники старого типа, не соответствующие требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, сняты с налогового учета и не подлежат использованию, по ним необходимо представить в инспекцию краткий фискальный отчет.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патент, предусмотрен налоговый вычет в части расходов, понесенных в связи с приобретением ККТ, но не более 18 тыс. рублей за каждый аппарат при условии его регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. При этом уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее периода регистрации. В случае отсутствия на рынке фискальных накопителей со сроком службы 36 месяцев, налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения, могут пользоваться накопителями, рассчитанными на 13 месяцев, до окончания срока действия ключа фискального признака. Штрафные санкции в данном случае не применяются.

В ходе семинара специалисты сервисного цента пояснили порядок указания наименования товара в чеке, которое должно соответствовать его маркировке, то есть содержать данные, позволяющие покупателю точно определить товар: его вид, сорт или марку, массу или объем. При этом индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и не осуществляющие торговлю подакцизными товарами, до 1 февраля 2021 г. могут не указывать в кассовых чеках наименование товара и его количество. К обязательным реквизитам, которые должен содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, относятся: дата платежа, наименование товаров (работ, услуг), их количество, цена за единицу и общая стоимость с учетом скидок и наценок, выплаты.

В практической части обучающего семинара, в рамках открытого класса на демонстрационном стенде представлены более 10 моделей контрольно-кассовой техники нового поколения, на которых специалисты центра технического обслуживания продемонстрировали основные принципы настройки и подготовки оборудования к работе и ответили на многочисленные вопросы пользователей, которые по завершению семинара получили дополнительные навыки и рекомендации по работе с онлайн-кассами.