ENG

На обучающих мероприятиях бизнесмены познакомились с основными принципами работы онлайн-касс

Дата публикации: 27.06.2018 05:48

Постоянно взаимодействуя с представителями предпринимательства, налоговая служба осуществляет информационную поддержку малого и среднего бизнеса по вопросам реализации положений федерального законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В рамках второго этапа перехода на использование онлайн-касс МИ ФНС России №15 по Иркутской области на регулярной основе проводит для пользователей ККТ выездные обучающие семинары. Так, в ходе встреч, проходивших в городах Братске, Вихоревке, Железногорске-Илимском, специалисты рассказали, как оптимально выбрать ККТ для своего направления бизнеса, поставить новый экземпляр кассы на учет в налоговый орган, не выходя из дома или офиса, правильно и на законных основаниях работать с разными моделями касс.

В этом году стартовал второй этап перехода на новый порядок. С 1 июля установить онлайн кассы обязаны организации и имеющие наемных работников индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент в сфере торговли, а также оказывающие услуги общепита. Для индивидуальных предпринимателей, работающих на тех же условиях, но без привлечения труда наемных работников, обязательную регистрацию ККТ нового образца отложили до 1 июля 2019 года. Также до этого времени могут работать без применения контрольно-кассовой техники организации и ИП, оказывающие услуги населению (за исключением субъектов бизнеса, имеющих наемных работников и осуществляющих услуги общепита) при условии выдачи соответствующих БСО.

Налоговики подробно разъяснили слушателям порядок регистрации ККТ через сервис «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также пользователям ККТ напомнили, что модели контрольно-кассовой техники старого типа, не соответствующие требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, уже снятые с налогового учета, не подлежат использованию, и по ним необходимо представить в инспекцию краткий фискальный отчет. Перед приобретением новой кассы бизнесмен должен убедиться в ее наличии в действующем Реестре контрольно-кассовой техники: сделать это можно с помощью специального сервиса проверки на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Внедрение контрольно-кассовой техники нового поколения имеет ряд преимуществ для представителей бизнеса: это не только возможность электронной регистрации техники без визита в налоговый орган, но и использование инструментов бизнес-аналитики, позволяющей эффективно управлять своими финансами, а также экономить время и средства. Продавец может в установленных случаях направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту. Также уменьшаются издержки за счет увеличения срока службы фискального накопителя, сокращается количество форм учета и проверок. Кроме того, бизнесмен получает возможность вести коммерческую деятельность в здоровых конкурентных условиях, так как недобросовестные предприниматели не смогут получать преимущество путем незаконной минимизации своих налоговых обязательств.

Законодательство предусмотрело для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, запланировавших приобрести и зарегистрировать новые образцы онлайн-касс в установленные сроки (не позднее 1 июля 2018 года), налоговый вычет в части расходов, понесенных в связи с приобретением ККТ, но не более 18 тыс. рублей за каждый экземпляр кассы. Причем в перечень расходов включаются затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и пр.), модернизацию ККТ для соответствия требованиям Федерального закона № 54-ФЗ. Право на вычеты возникает с 1 января 2018 года и не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

В практической части обучающих семинаров сотрудники налоговой службы совместно с представителями Центра технической поддержки продемонстрировали присутствующим особенности функционала конкретных моделей онлайн-касс. На примере представленных образцов участники мероприятий познакомились с основными принципами настройки и подготовки оборудования к работе и получили рекомендации по работе с ним.