ENG

До 1 декабря жителям Иркутской области необходимо уплатить имущественные налоги

Дата публикации: 11.10.2021 04:08

В Иркутской области идет кампания по уплате гражданами имущественных налогов. В настоящее время налоговыми органами региона уже произведен расчет налогов за 2020 год, которые необходимо уплатить не позднее 1 декабря. Началась ежегодная рассылка налогоплательщикам уведомлений для уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц (при этом пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления направляют только в электронном виде).

В этом году впервые в регионе расчет налога на имущество физических лиц осуществлен, исходя из кадастровой стоимости имущества. При этом в случае, если налог от кадастровой стоимости за 2020 год исчислен в большем размере, чем налог, исчисленный в 2019 году от инвентаризационной, то в соответствии с законодательством использован понижающий коэффициент 0,2. Кроме того, установлены вычеты в отношении жилых объектов: комнаты - 10 кв. м кадастровой стоимости, квартиры - 20 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Также предусмотрены дополнительные налоговые вычеты в отношении жилых помещений, находящихся в собственности лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей: для квартир – 5 кв. м и для жилых домов – 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Как отметила на пресс-конференции заместитель руководителя регионального налогового ведомства И.А. Лизанец, в этом году по сравнению с 2019 годом общая сумма исчисленного налога на имущество физических лиц уменьшилась на 821 млн рублей. При этом общее количество налогооблагаемых объектов увеличилось почти на 131 тыс. новых объектов. Это связано с тем, что в базе налоговых органов учтены объекты, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Ранее они не облагались налогом в связи с отсутствием инвентаризационной стоимости.

Сумма налога на имущество, которую должны уплатить 1,3 млн граждан в отношении 690 тыс. объектов, составляет 646 млн рублей. Снижение более чем в 2 раза обусловлено, в том числе, тем, что ставки от кадастровой стоимости имущества меньше, чем от инвентаризационной стоимости. Кроме того, во 2 квартале 2020 года применена дополнительная федеральная льгота для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Данная льгота предоставлена 2,7 тыс. бизнесменам на сумму 12,7 млн рублей.

Транспортный налог начислен 608 тыс. граждан (более 888 тыс. транспортных средств), общая сумма начислений – около 1,9 млрд рублей (меньше, чем в прошлом году на 79 млн рублей). Земельный налог должны уплатить 550 тыс. граждан (500 тыс. объектов налогообложения), общая сумма начислений – 634 млн рублей (снижение по сравнению с прошлым годом на 10 млн рублей).

На региональном уровне расширен перечень налоговых льгот. Так, начиная с 2020 года граждане уплачивают налог в размере 50% от установленных ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно. Кроме того, освобождены от уплаты транспортного налога владельцы транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ или оснащенных электрическим двигателем.

Всего вычетами и льготами в регионе пользуются 229 тыс. владельцев земельных участков, 461 тыс. граждан, имеющих недвижимое имущество, и почти 494 тыс. владельцев транспорта. Также для жителей Иркутской области на региональном и муниципальном уровне предусмотрено частичное или полное освобождение от уплаты имущественных налогов. Так, на муниципальном уровне по налогу на имущество льготы предоставлены более 5,6 тыс. гражданам на общую сумму 13,4 млн рублей, по земельному налогу – 13,7 тыс. налогоплательщикам на сумму 4,4 млн рублей. Региональными льготами по транспортному налогу воспользовались 494 тыс. владельцев транспортных средств на сумму 263 млн рублей. При этом в регионе на 90% освобожден от уплаты налога один из родителей многодетной семьи в отношении транспортного средства мощностью до 200 л. с. и на 80% - пенсионеры, предпенсионеры в отношении транспортного средства мощностью до 125 л.с.

С информацией о налоговых ставках и льготах, установленных конкретными муниципальными образованиями, можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru. В «Личном кабинете налогоплательщика» граждане могут найти полную информацию по всем объектам своего имущества и оплатить налоги в режиме онлайн.