ENG

Порядок указания реквизитов в платежных документах налогоплательщика

Дата публикации: 20.06.2014 10:46 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Иркутской области пояснила порядок указания в 2014 г. уникального идентификатора начислений в платежных документах.
 
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 №107н  утверждены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, предусматривающие новый порядок заполнения отдельных реквизитов распоряжения. Форма и реквизитный состав распоряжения соответствует платежному поручению, приведенному в приложении 2 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». 
 
Для плательщиков налоговых платежей, администраторов доходов бюджетов, иных составителей платежных поручений Правилами предусмотрено указание в распоряжении уникального идентификатора начисления (УИН). С 31 марта 2014 г.  УИН указывается в поле 22  платежного документа «Код». 
 
При уплате сумм налогов и сборов, исчисленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), в распоряжении о переводе денежных средств в реквизите «Код» (поле 22) проставляется «0», поскольку по данным налоговым платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика - ИНН и КПП. 
 
Если расчет налога (сбора), подлежащего уплате физическим лицом, осуществляет налоговый орган, то в платежном документе, сформированном налоговым органом, в качестве УИН указывается индекс документа. Если по расчету налога (сбора), сформированному налоговым органом, платежный документ формируется налогоплательщиком самостоятельно на сайте ФНС России, в нем индекс документа присваивается автоматически. Если платежный документ (извещение) по форме № ПД-4сб (налог) физическим лицом заполняется в отделении банка, то индекс документа и УИН не указываются. При этом обязательными реквизитами являются фамилия, имя, отчество физического лица, а также  адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).