ENG

Управление ФНС России по Иркутской области поясняет порядок исчисления налога на имущество организаций

Дата публикации: 26.06.2014 03:25 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

- В связи с изменениями по расчету налога на имущество организаций, внесенными  Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ, просим пояснить: признаются ли объектом налогообложения административное кирпичное двухэтажное нежилое здание и нежилое служебное помещение, расположенное на первом этаже шестиэтажного жилого дома? 
 
- По общему правилу, установленному п. 1 ст. 375 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ с 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости указанный налог может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода.
 
Согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:
- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них. Подпунктом 3 ст. 378.2 НК РФ приведено определение понятия «административно-деловой центр». Критерием отнесения к такому имуществу является вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен центр, и (или) предназначение либо фактическое использование здания в установленных целях;
- нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Под понятием офис следует понимать помещение, здание, комплекс зданий, в котором работают служащие предприятия (фирмы). Фактическим использованием нежилого помещения в этих целях признается использование не менее 20% площади помещения для размещения указанных объектов (п. 5 ст. 378.2 НК РФ);
- объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в Российской Федерации через постоянное представительство.
 
В силу п. 9 ст. 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий и помещений в них определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России. В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 307-ФЗ до принятия соответствующего акта применяется порядок, закрепленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (Закон Иркутской области от 08.10.2007 № 75-оз «О налоге на имущество организаций» (далее Закон № 75-оз). 
 
В соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ ежегодно не позднее 1-го числа очередного налогового периода, т.е. не позднее 1 января, перечень отдельных объектов недвижимости, в отношении которых налог может исчисляться на основании их кадастровой стоимости, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Этот же орган направляет такой перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости и размещает перечень на своих официальных сайтах или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Учитывая, что до настоящего времени указанный выше перечень объектов имущества не определен (не поступил в налоговые органы и не размещен в сети «Интернет»), а в Закон № 75-оз не внесены изменения, предусмотренные Федеральным законом № 307-ФЗ, порядок определения налоговой базы и исчисление налога на имущество организаций в отношении выше перечисленных имущественных объектов в 2014 г. не изменится.