ENG

Из 139 выездных проверок, проведенных налоговыми органами региона, лишь одна завершена без доначислений

Дата публикации: 15.07.2014 06:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В результате контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами, за пять месяцев текущего года в бюджеты всех уровней (с учетом налоговых санкций и пени) дополнительно начислено 1,5 млрд рублей, в том числе по результатам выездных проверок - 1 млрд рублей, камеральных - 504 млн рублей.
 
В январе - мае налоговыми органами региона проведено 119 выездных налоговых проверок юридических лиц. Эффективность на одну результативную проверку составила 6,5 млн рублей.
 
Проведено 13 выездных налоговых проверок индивидуальных предпринимателей, в среднем на каждую из которых приходится 15,8 млн рублей доначисленных платежей.
 
Кроме того, осуществляется контроль за полнотой декларирования физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, полученных доходов. Так, за 5 месяцев 2014 г. проведено 7 выездных налоговых проверок физических лиц,  их эффективность составила 3,4 млн рублей на одну проверку.
 
При выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления согласно Уголовному кодексу, материалы проверок направляются в следственные органы. 
 
Следственными органами по результатам рассмотрения возбуждено 8 уголовных дел на сумму 132,5 млн рублей, по ранее возбужденным делам судом вынесен один обвинительный приговор. Одному налогоплательщику в качестве гражданского истца в рамках уголовного процесса предъявлен иск на сумму 5 млн рублей.
 
Также в первом квартале 2014 г. проведено 14 проверок использования специальных банковских счетов платежными агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. В семи случаях установлены нарушения: платежные агенты, поставщики, банковские платежные агенты (субагенты) не использовали специальные банковские счета для осуществления соответствующих расчетов, не зачисляли в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) в кредитной организации полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства. К правонарушителям применены штрафные санкции, установленные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, на общую сумму 236 тыс. рублей.