ENG

Исчисление налога на имущество для организаций, в том числе применяющих УСН и ЕНВД, в 2015 г. не меняется

Дата публикации: 15.04.2015 07:24 (архив)

В настоящее время налог на имущество организаций на территории Иркутской области исчисляется в соответствии с положениями главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ и Закона Иркутской области от 08.10.2007 № 75-оз «О налоге на имущество организаций».

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

На основании п. 2 ст. 372 НК РФ законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.

В силу статьи 378.2 НК РФ особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога законами субъектов Российской Федерации определяются в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

- административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

- нежилых помещений, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения этих целей;

- объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

- жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 346.11 и п. 1 ст. 346.26 НК РФ упрощенная система налогообложения (УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Организации, применяющие УСН и ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Налогового кодекса Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). 

Обязанность по уплате налога на имущество у организаций, применяющих УСН или ЕНВД, возникает только в случае, если принадлежащий ей объект недвижимости включен в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это следует из п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в соответствии с которым уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций обязан определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направить его в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и разместить на официальном сайте субъекта Российской Федерации либо на своем официальном сайте.

Учитывая, что до настоящего времени в нормативные правовые акты Иркутской области, регулирующие порядок исчисления налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов налогообложения от кадастровой стоимости, изменения не внесены, а уполномоченным органом исполнительной власти Иркутской области перечень объектов недвижимого имущества, указанных в п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не определен, исчисление налога на имущество для российских организаций, в том числе налогоплательщиков УСН и ЕНВД, в 2015 г. не изменится.