ENG

Командировочные выплаты и доходы от реализации продуктов охоты не облагаются НДФЛ

Дата публикации: 18.03.2015 05:55 (архив)

Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопросы налогоплательщиков о налогообложении и уплате налога на доходы физических лиц (письмо от 10.03.2015 №16-26/003673@ «Об ответах на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы»).

- Физическое лицо занимается охотой и реализацией добытой пушнины и мяса. Нужно ли уплачивать налог с полученных от данной деятельности доходов? 

Перечень доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 17 указанной статьи освобождены от налогообложения доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты. 

Следовательно, доход, полученный физическим лицом от реализации добытой пушнины при осуществлении любительской и спортивной охоты, не подлежит обложению НДФЛ. 

- Физическое лицо получило имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры в 2013 г. Возможно ли, при покупке другой недвижимости заявить право на имущественный вычет и проценты по ипотечному кредиту?

В связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) с 1 января 2014 г. в новой редакции изложена ст. 220 НК РФ, регулирующая основания и порядок получения имущественного вычета по НДФЛ. В частности, с 2014 г. действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн рублей), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). 

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ положения ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г. Под правоотношениями по предоставлению имущественного налогового вычета в данном случае следует понимать возникновение права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета после вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ, то есть после 1 января 2014 г. При этом согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается. 

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких объектов имущества, право собственности на которые (либо в случае приобретения квартиры в строящемся доме - акт о передаче жилого помещения) зарегистрировано налогоплательщиком, начиная с 1 января 2014 г. 

Если физическое лицо воспользовалось своим правом на получение имущественного вычета до 1 января 2014 г., несмотря на тот факт, что размер предоставленного вычета меньше предельного размера, воспользоваться получением остатка вычета в 2014 г. не представляется возможным. 

- Просим разъяснить порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц суточных, выплачиваемых при направлении работников в служебные командировки.

Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Пунктом 5 ст. 210 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов. 

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, может превышать размеры суточных, освобождаемые от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, и в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации определяться коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются суточные, выплаченные работнику сверх размеров, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ. 

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Согласно п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 (с учетом изменений от 16.10.2014), работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). 

Согласно п. 26 вышеуказанного Положения об особенностях направления работников в служебные командировки работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.

Вышеуказанные денежные средства в виде аванса могут быть использованы не в полном объеме (в том числе по причине отмены или сокращения срока командировки), и в этом случае оставшаяся их часть должна быть возвращена работником, так и наоборот, работник может с разрешения руководства организации находиться в командировке более установленного в приказе на командирование срока или израсходовать для нужд организации больше денежных средств, чем это было предусмотрено при его направлении в командировку.

Таким образом, при направлении работника в командировку определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом положений п. 3 ст. 217 НК РФ производится организацией - налоговым агентом после утверждения авансового отчета работника, а исчисление и удержание сумм налога производятся в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме. При этом пересчет суммы дохода в виде суточных, выплаченных работнику сверх размеров, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ, в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, следует производить на дату утверждения авансового отчета работников.