ENG

Разъяснен порядок учета курсовых разниц при инвестировании шельфовых проектов в иностранной валюте

Дата публикации: 17.11.2014 07:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Минфин России письмом от 29.08.2014 № 03-03-10/43438@ разъяснил порядок учета доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, возникающих при привлечении финансирования шельфовых проектов в иностранной валюте.

Ст. 275.2 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Согласно п. 1 ст. 275.2 НК РФ особенности определения налоговой базы, установленные ст. 275.2 НК РФ, применяются:

- организациями, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья;

- операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.

В соответствии с п. 2 ст. 275.2 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном ст. 275.2 НК РФ.

При этом доходы и расходы налогоплательщика, указанного в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, полученные и понесенные при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяются с учетом положений ст.ст. 299.3 и 299.4 НК РФ, соответственно.

Так, на основании пп. 2 п. 2 ст. 299.4 НК РФ к расходам налогоплательщиков, понесенным ими при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом месторождении углеводородного сырья, относятся расходы в виде процентов по договорам займа, кредита и другим долговым обязательствам в случае, если соответствующие заемные средства были привлечены для финансирования деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

При этом, согласно п. 2 ст. 299.3 и п. 2 ст. 299.4 НК РФ перечень доходов (расходов) налогоплательщика, указанного в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, полученные (понесенные) от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, является открытым.

Таким образом, поскольку обязательство в иностранной валюте возникло вследствие привлечения заемных средств для финансирования деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, соответствующие положительные и отрицательные курсовые разницы относятся к доходам (расходам), полученным (понесенным) от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.