ENG

При сделках между взаимозависимыми лицами налогоплательщики могут осуществлять самостоятельные корректировки

Дата публикации: 19.03.2015 04:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральная налоговая служба при осуществлении налогового контроля проверяет полноту исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Согласно п. 1 ст. 129.3 НК РФ неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. рублей.

В силу переходных положений, предусмотренных п. 9 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 №227-ФЗ, привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.3 НК РФ, при вынесении решений о доначислении налогов за налоговый период 2014 г. применяется в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Вместе с тем, согласно ст. 105.3 НК РФ налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства в связи с применением цен в сделках между взаимозависимыми лицами, не соответствующих рыночному уровню.

Налогоплательщики вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов и избежать привлечения к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 129.3 НК РФ.

Самостоятельные корректировки по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц отражаются в годовых налоговых декларациях, тогда как по налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых - в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен (рентабельности), повлекшее занижение сумм одного или нескольких указанных налогов (авансовых платежей).

При этом самостоятельные корректировки производятся: организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период, то есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; а физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма недоимки, выявленная налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной корректировки, должна быть погашена в срок - не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий налоговый период (то есть для организаций — не позднее 28 марта, для физических лиц — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом). При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в формы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, налогу на доход физических лиц, налогу на добавленную стоимость, при отражении самостоятельных корректировок в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, необходимо учитывать рекомендации, изложенные в письме ФНС России от 11.03.2015 №ЕД-4-13/3833@.

До внесения изменений (дополнений) в форму налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых налогоплательщикам при отражении самостоятельных корректировок следует руководствоваться письмом ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4303@.

Одновременно с представлением в общеустановленном порядке налоговых (уточненных) деклараций, в которых отражены самостоятельные корректировки, осуществленные в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, ФНС России рекомендует направлять в налоговый орган пояснительную записку с информацией об осуществлении самостоятельной корректировки, а также сведения о сделках, в отношении которых произведена корректировка: номер и дату договора; стоимость предмета сделки, указанную в договоре; стоимость предмета сделки для целей налогообложения; сумму произведенной корректировки; сведения о взаимозависимых участниках сделки (ИНН, наименование  налогоплательщика) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию. Данные действия позволят сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.

С 1 января 2015 г. письма ФНС России от 11.02.2013 №ЕД-4-3/2113@, от 03.04.2013 №ЕД-4-3/5938@ признаны утратившими силу, письмо ФНС России от 15.04.2013 №ЕД-4-3/6824@ признано утратившим силу с 14 февраля 2015.