ENG

Письмо ФНС России от 26.07.2022 № СД-4-21/9661@

Дата публикации: 27.07.2022

Об обеспечении налогообложения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, доли в праве общей собственности на которые выражены в гектарах или балло-гектарах

Дата документа: 26.07.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СД-4-21/9661@
КНД:
Тип ситуации:

Информируем об официальном опубликовании Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 316-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон), целью принятия которого явилось в т.ч. обеспечение налогообложения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, доли в праве общей собственности на которые выражены в гектарах или балло-гектарах.

Пунктом 5 статьи 2 Закона, вступающим в силу с 1 марта 2023 г., предусмотрено следующее.

Орган местного самоуправления поселения, муниципального округа или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (далее - муниципальный орган), с 1 марта 2025 г. определяет размеры земельных долей, выраженные в гектарах или балло-гектарах, в виде простой правильной дроби в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - определение размеров земельных долей).

Результаты определения размеров земельных долей утверждаются решением муниципального органа.

Решение об утверждении результатов определения размеров земельных долей опубликовывается в трехдневный срок с даты его принятия муниципальным органом в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещается на официальном сайте этого органа в сети «Интернет» (при его наличии).

Муниципальный орган, принявший решение об утверждении результатов определения размеров земельных долей, по истечении тридцати дней с даты опубликования такого решения обеспечивает внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), в отношении размера доли в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости».

Законом внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым с 1 марта 2025 г. при определении муниципальным органом размеров земельных долей соответствующий орган подает заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, в связи с определением размера доли, выраженной в гектарах или балло-гектарах, в виде простой правильной дроби с приложением решения об утверждении результатов определения размеров земельных долей. Указанные сведения вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления указанного заявления.

Сведения об определении размеров земельных долей передаются в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации и приказом ФНС России
от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@
«Об утверждении формы, формата представления сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, а также порядка заполнения формы и признании утратившими силу отдельных положений приказа Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11@» (зарегистрирован Минюстом России 13.06.2017, регистрационный № 47018).

Руководителям (и.о. руководителя) территориальных налоговых органов поручается:

1) обеспечить ознакомление с настоящей информацией, направляемой в дополнение к письму ФНС России от 06.08.2021 № СД-4-21/11161@ «Об исчислении земельного налога в случае определения размеров земельных долей в гектарах или баллах», сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения земельных участков;

2) проработать с заинтересованными муниципальными органами вопрос об обеспечении налогообложения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, доли в праве общей собственности на которые выражены в гектарах или балло-гектарах, на основе положений Закона и информации, содержащейся в пояснительной записке к проекту Закона, представленной с распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2022 № 1401-р.


 

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин


 

Комментарии: