ENG

О переводе продавцов маркированной продукции на новые фискальные накопители

Дата публикации: 14.05.2021 05:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с поступающими запросами, Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу сообщает налогоплательщикам, осуществляющим продажу маркированной продукции, что с 6 августа 2021 года они смогут зарегистрировать для своих онлайн-касс только фискальные накопители нового типа.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 238-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены дополнительные требования к фискальным накопителям, которые используются в онлайн-ККТ при торговле обязательными к маркировке товарами.

Онлайн-касса с фискальными накопителями нового формата 1.2 должна распознавать код маркировки, создавать и отправлять фискальные документы в информационную систему маркировки через оператора фискальных данных, передавать уведомления о продаже маркированных товаров.

Налогоплательщики, осуществляющие продажу маркированных товаров, с 6 августа 2021 года обязаны регистрировать только фискальные накопители нового формата.

При этом старые форматы фискальных накопителей (форматы 1.05 и 1.1) можно использовать до истечения срока их действия.

Соответственно, в случае если пользователь купил фискальный накопитель «старого» формата и успел его зарегистрировать до 6 августа 2021 года (например 5 августа 2021 года), то применять его можно будет весь срок его действия. А с 6 августа 2021 года продавцы маркированных товаров смогут зарегистрировать только фискальные накопители с форматом фискальных документов 1.2.

За применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения, предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 рублей, а на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.