ENG

О новых правилах выдачи и оформления доверенностей

Дата публикации: 02.09.2013 09:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

C 1 сентября 2013 года изменятся правила выдачи доверенности. Поправки внесены в подразделы 4 и 5 раздела 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ (далее – Закон).

Одним из ключевых изменений является изменение срока действия доверенности. Законом введена новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ, в котором указано лишь то, что если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Другими словами, в приведенной редакции указанного абзаца предлагается отказаться от ныне действующей нормы, ограничивающей срок действия доверенности тремя годами.

Из этого можно заключить, что после вступления в силу указанного Закона в доверенности можно будет установить любой срок ее действия. Кроме того, доверенность может быть многосторонней, то есть выдаваться несколькими лицами или нескольким лицам ( п.1 и 6 ст. 185 ГК РФ ).

В п. 3 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона предусмотрены новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Так, в этой норме установлено, что она не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Действующая же редакция ст. 187 ГК РФ допускает отсутствие нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, только в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. ( п. 4 ст. 185 ГК РФ ).

Также, Законом прямо закреплено правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе ( п. 6 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона).

Ограничивается последующее передоверие, которое по общему правилу не допускается, если только иное не было предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности ( п. 7 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона). Примечательно, что иное не может быть установлено в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Уточняются новыми изменениями основания прекращения и отзыва доверенности. Так, ст. 188 ГК РФ дополнена новым основанием прекращения доверенности - введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.

Также, исключается требование о наличии печати в доверенности, выданной от имени юридического лица.

Впервые установлены в российском гражданском законодательстве правовые основы безотзывной доверенности. Напомним, что в настоящее время доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем.

Новые же правила вводят понятие безотзывной доверенности ( ст. 188.1 ГК РФ ). Безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такую доверенность нельзя отменить до окончания срока ее действия, а аннулировать можно только в предусмотренных ею случаях. В силу закона отменить такую доверенность можно после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в случае злоупотребления представителем своими полномочиями. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.