ENG

Федеральным законом от 07.05.2013г. № 100-ФЗ внесены изменения касающиеся представительства в гражданско-правовых отношениях

Дата публикации: 15.10.2013 14:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с п. 4 ст. 139.2 НК РФ в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Управление ФНС России по Кемеровской области обращает внимание, что с 01 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4,5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ».

Так, целый ряд изменений произошел в правовом регулировании доверенности. Само определение доверенности осталось в неизменном виде. Как и ранее, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Для того чтобы у лица, указанного в доверенности, появилось полномочие, то есть право совершать определенные юридические действия от имени другого лица, необходимо наличие двух обстоятельств:

- выдачи доверенности;

- передачи доверенности представляемым непосредственно третьему лицу.

Из п. 4 ст. 185 ГК в новой редакции следует, что выдача доверенности обязательна и в тех случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Также, ст. 185 ГК РФ дополнена положением, согласно которому в случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

Кроме того, в новой редакции ГК было отменено правило о максимальном сроке действия доверенности, который был ранее равен 3 годам ( п. 1 ст. 186 ГК в старой редакции ГК).

Передоверие, как и раньше, должно осуществляться в нотариальной форме. Однако если раньше нотариальная форма не требовалась только в случае удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. ( п. 4 ст. 185 ГК РФ), то в настоящее время такая форма также не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц ( п. 3 ст. 187 ГК).

Согласно п. 1 ст. 188.1 ГК в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Для безотзывной доверенности установлено правило об обязательной нотариальной форме, и в ней должно содержаться прямое указание на ограничение возможности ее отмены. По общему правилу в отношении такой доверенности невозможно передоверие. Однако это правило является диспозитивным и в самой доверенности может быть предусмотрено иное.