ENG

Письмо Минфин России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473

Дата публикации: 16.09.2021

По вопросам внедрения национальной системы отслеживания товаров

Дата документа: 11.08.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: Минфин России
Номер: 27-01-22/64473
Тип ситуации:

Рассмотрев письмо по вопросам внедрения национальной системы прослеживаемости товаров, Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает следующее.

1. По вопросу отражения кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - код ТН ВЭД ЕАЭС), регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее - РНПТ), и иных реквизитов прослеживаемости, при формировании ежемесячных счетов-фактур на лизинговые платежи (не на выкупную стоимость предмета лизинга).

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. В силу положений пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю (арендатору), является собственностью лизингодателя (арендодателя).

В соответствии с положениями статьи 28 Федерального закона N 164-ФЗ лизингополучатель осуществляет платежи за оказываемые услуги (пользование предметом лизинга).

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона N 164-ФЗ в договоре может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и пунктом 2(2) Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила заполнения счета-фактуры) РНПТ, а также иные реквизиты прослеживаемости обязательны к отражению в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости. При оформлении счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права реквизиты прослеживаемости не отражаются в счете-фактуре.

Таким образом, в счете-фактуре, выставляемом лизингодателем лизингополучателю на оплату услуг по договору финансовой аренды (лизинга), реквизиты прослеживаемости не отражаются.

Что касается отражения кода ТН ВЭД ЕАЭС, отмечаем, что в соответствии с подпунктом а(2) пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, код ТН ВЭД ЕАЭС указывается в счете-фактуре только в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза.

2. По вопросу отсутствия реквизитов декларации на товары в отношении товаров, находящихся в собственности организации по состоянию на 1 июля 2021 г., а также отсутствия возможности узнать реквизиты декларации на товары и код ТН ВЭД ЕАЭС.

Законодательство Российской Федерации о национальной системе прослеживаемости не содержит положения, обязывающего организацию располагать сведениями о реквизитах декларации на товары.

Реквизиты декларации на товары можно использовать для частного случая заполнения уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее - Уведомление об остатках), представляемого в ФНС России для присвоения РНПТ товарам, находящимся в собственности организации на момент вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2021 г. N 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости". В этом случае при наличии сведений о реквизитах декларации на товары и порядковом номере товара в ней организация может самостоятельно сформировать РНПТ и указать его в Уведомлении об остатках. При этом возможно использование только сведений деклараций на товары, оформленных позднее 1 января 2018 г. В ответ на такое Уведомление об остатках ФНС России направит квитанцию о присвоении РНПТ с РНПТ, соответствующему указанному в Уведомлении об остатках, при условии правильности отражения сведений декларации на товары.

Согласно порядку, установленному пунктом 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2021 г. N 1108, Уведомление об остатках представляется с целью присвоения РНПТ.

Что касается отсутствия сведений о коде ТН ВЭД ЕАЭС, необходимо отметить следующее.

На официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.nalog.gov.ru) размещен специальный сервис "Товары, подлежащие прослеживаемости", позволяющий по коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по наименованию товара определить, отнесен ли товар к товарам, подлежащим прослеживаемости.

3. По вопросу отсутствия в счете-фактуре, полученном от поставщика после 1 июля 2021 г., РНПТ, а также отсутствия РНПТ в счете-фактуре, выставляемом покупателем при последующей реализации такого товара, и ответственности за выставление такого счета-фактуры.

Положения пункта 5 статьи 169 НК РФ устанавливают обязанность включать в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, реквизиты прослеживаемости.

В данном случае при отсутствии в полученном счете-фактуре РНПТ рекомендуется обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ. При отсутствии РНПТ у поставщика на товар, подлежащий прослеживаемости, находящийся в его собственности по состоянию на 8 июля 2021 г., поставщику необходимо представить в ФНС России уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на указанный товар, в ответ на которое будет направлена квитанция о присвоении РНПТ.

В отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период - один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. Так, указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

4. По вопросу определения лица, на которого будет возлагаться ответственность в случае отказа контрагента по договору финансовой аренды (договору лизинга) заключать договор с оператором электронного документооборота (далее - оператор).

Как было указано выше, в рамках переходного периода не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости.

В этой связи на время организации электронного документооборота налогоплательщиками и операторами при обмене счетами-фактурами при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, выставление налогоплательщиками счетов-фактур на бумажном носителе при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

 


Директор Департамента
таможенной политики и регулирования
алкогольного рынка
Н.А.Золкин

Комментарии: