ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.07.2015 09:40

Корреспонденты воскресенского телевидения рассказали телезрителям об уже ставшей традиционной акции «В отпуск - без долгов».

В коротком репортаже тележурналисты напомнили о неприятностях, которые могут поджидать должников, отправляющихся на отдых за границу.

О ходе акции и о том, как оплатить долги, рассказала заместитель начальника ИФНС России по г.Воскресенску Московской области М.В.Петухова.

30.06.2015 16:27

Начальник ИФНС России по г. Истре Московской области З.М.Анисимова приняла участие в заседании круглого стола на тему «Открытый диалог по вопросу уплаты земельного налога» в администрации Истринского муниципального района.

На встрече обсуждались вопросы оспаривания размера кадастровой стоимости земельных участков, а также порядок предоставления налоговых льгот для крупных промышленных предприятий и предприятий туристического бизнеса.

В круглом столе под председательством генерального директора Союза «Торгово-промышленной палаты Истринского муниципального района» О.Н.Поповой участвовали глава администрации Истринского муниципального района А.Г.Дунаев, начальник Истринского отдела Федеральной кадастровой палаты Росреестра Московской области С.В.Жучков.

Зинаида Анисимова в своем выступлении пояснила порядок расчета земельного налога при наличии у налогоплательщика решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решения суда.

19.06.2015 10:07

Руководитель УФНС России по Московской области Е.В.Макарова встретилась с Главой Одинцовского района А.Р.Ивановым в рамках рабочего совещания по вопросам реализации комплекса мер по ликвидации налоговой задолженности в районе.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Управления А.В.Комзов, начальник Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области А.А.Бородачев, заместитель начальника инспекции С.А.Новикова, начальник Одинцовского районного отдела службы судебных приставов К.Я.Зильберштейн, начальник штаба 10 спецбатальона 1 спецполка ДПС (Северный) УГИБДД МО С.В.Бобков, начальник отдела по г. Одинцово Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Л.И.Васильева, заместитель начальника Межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском поселении Одинцово А.В.Чистяков, заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации Одинцовского муниципального района Л.В.Тарасова, заместитель начальника отдела планирования и учета доходов финансово-казначейского управления Н.Л.Леонова.

Присутствующие обсудили результаты совместно проведенных с представителями районных властей, главами поселений, сотрудниками налоговой службы, ГИБДД, Росреестра и службы судебных приставов мероприятий по погашению задолженности во исполнение Плана мероприятий по повышению в 2015 году эффективности урегулирования задолженности по налогам в консолидированный бюджет Московской области по Одинцовскому муниципальному району от 27.03.2015.

Так, по состоянию на 01.06.2015 задолженность налогоплательщиков Одинцовского муниципального района перед консолидированным бюджетом Московской области составила 3,5 млрд. рублей. За май 2015 года обеспечено снижение задолженности на 243 млн. рублей или на 6,4 процента.

В ходе встречи были определены дополнительные меры повышения эффективности работы по погашению задолженности.

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

09.06.2015 12:00

Начальник ИФНС России по г. Электростали Г.П.Шевякова рассказала в эфире программы "Актуальное интервью" телеканала "ВРТ" о налогообложении имущества физических лиц, а также актуальных изменениях налогового законодательства.

09.06.2015 11:09

Представители ИФНС России по г. Красногорску Московской области и сотрудники районного отдела УФССП России по Московской области вместе с журналистами местного телевидения "КрТВ" с целью наложения ареста на имущество должника побывали на конно-спортивном комплексе. Задолженность этого налогоплательщика перед бюджетом составила более 1,7 млн. рублей.

04.06.2015 11:41

До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

03.06.2015 09:00

Федеральная налоговая служба запускает онлайн-сервис для индивидуальных предпринимателей. Теперь узнать о задолженности и заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте ведомства.

29.05.2015 09:55

В целях сокращения задолженности по налогам территориальные налоговые органы Московской области совместно со службой судебных приставов ведут активную работу в отношении налогоплательщиков, не исполнивших в установленный срок обязанность по уплате налогов, принимая все предусмотренные налоговым законодательством меры принудительного взыскания задолженности.

Так, сотрудники ИФНС России по г.Чехову Московской области совместно с судебными приставами-исполнителями Чеховского районного отдела УФССП России по Московской области вместе с журналистами местного телевидения «Чехов Вид» выехали по адресам осуществления деятельности должниками-юридическими лицами.

В ходе рейда представителям одной из организаций была вручена копия решения  о возбуждении исполнительного производства на сумму 162 тыс. рублей. Должник обязался добровольно погасить задолженность в кратчайшие сроки. Сумма задолженности другого юридического лица составила более 500 тыс. рублей. Руководителям предприятий вручены уведомления о явке в Чеховский отдел судебных приставов и разъяснены последующие мероприятия в случае неуплаты налогов.

Всего с начала года ИФНС России по г. Чехову Московской области в службу судебных приставов направлено 146 постановлений о взыскании задолженности за счет имущества должников на сумму более 16 млн. рублей.

Сумма задолженности, погашенной в ходе проведения совместных исполнительных действий судебных приставов и налоговиков, составила порядка 4 млн. рублей.

Сюжет о совместном рейде был показан по местному телеканалу «Чехов Вид», напомнив недоимщикам о необходимости погасить налоговую задолженность, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания.


26.05.2015 18:24

Он позволит россиянам получать налоговые услуги независимо от местонахождения. Вся информация будет храниться в едином месте в электронном виде. И некоторые налогоплательщики уже смогли убедиться, что теперь на решение многолетних проблем уходит всего несколько минут.

В свою налоговую инспекцию жительница Ульяновска Елена Сажина пришла по поводу налога на участок.

"У меня была недвижимость, участок небольшой, и я его продала. И пришло письмо, что я должна налог. А налог я не должна. Поэтому пришла уточнить эти все вопросы здесь и все решить, чтобы все было в порядке у меня и в документах", - говорит жительница Ульяновска Елена Сажина.

В большинстве случаев эта проблема решается за пять минут. В налоговую предоставляются документы о продаже и долг аннулируется. Но если владелец земли зарегистрирован в одном регионе, а его участок в другом, то это усложняет решение проблемы. И нужно делать запрос.

"Сейчас, если посмотреть, у нас чуть меньше тысяч инспекций, и при этом в каждой инспекции стоит своя IT-инфраструктура, на которой располагаются базы данных. Они территориально распределенные и когда необходимо быстро оказать какие-то услуги для налогоплательщиков, а также сделать хорошие, серьезные вычисления с точки зрения налогового администрирования, это затруднительно", - отмечает начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Несколько лет назад перед Федеральной Налоговой службой была поставлена задача создать единую базу данных. Целый комплекс центров, где бы хранилась вся налоговая информация страны. Первый появился в подмосковной Дубне.

На языке налоговиков создаваемая база данных называется "единый налоговый файл", который упрощает работу и самой ФНС, и делает налоговую систему более прозрачной, что значительно усложняет все попытки уйти от налогов. Более того, любая сомнительная операция тут же фиксируется системой и портит налоговую историю.

"Новые возможности дает уникальная информационная система - это контроль полностью товарных потоков, фиксация каждой операции, даже элементарной - будь то счет на любую услугу, или счет-фактура за покупку большой партии товаров", - поясняет руководитель Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин.

Более того с появлением Центра обработки данных значительно расширяются возможности дистанционного общения с налоговой. При помощи личного кабинета на сайте ФНС. Раньше такая возможность была только у физических и юридических лиц. Теперь - и у индивидуальных предпринимателей, которые смогут решать большинство налоговых вопросов, не выходя из дома.

База данных этого Центра надежно защищена. В том числе и от хакерских атак, а также от прямого проникновения. Но чтобы этот центр не выглядел зловещей информационной цитаделью, к его облику подошли творчески и украсили забор рисунками детей сотрудников налоговой службы. Вся информация, которая хранится на серверах ЦОД дублируется несколько раз, так что ни один налоговый документ не пропадет. Что в конечном итоге также повлияет на собираемость налогов и позволит избежать ошибок при начислении.

"Раньше мы не имели данных и по сути взимание налога на землю и на и имущество происходило с закрытыми глазами. Мы не видели, кто уплатил, а кто не уплатил. Сегодня передача данных позволяет увидеть всех, кто находится в красной зоне, выставить счета, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно и спал спокойно", - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр обработки данных в Дубне - лишь часть глобальной системы. Таких ЦОД в России будет три. Два других построят в Городце Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области. Эти ЦОД будут связаны с десятью центрами, которые разбросаны по всей России, где хранятся и обрабатываются бухгалтерские отчеты, поданные в бумажном виде. После оцифровки эти данные также будет поступать в Центры обработки. Построение этой глобальной налоговой системы будет завершено в 2018 году. 

26.05.2015 15:36

Федеральная налоговая служба России открыла единый центр обработки данных. Новая система контроля за уплатой НДС автоматически показывает все подозрительные транзакции, пояснил глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия".

"Но в первую очередь, информационные услуги сегодня с использованием таких мощных вычислительных ресурсов, которыми мы располагаем в этом центре обработке данных, позволит всем налогоплательщикам юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям получать услуги абсолютно в любой точке страны одинаково и качественно, — пояснил Мишустин. — И электронные услуги, которыми в первую очередь сегодня обеспечивает налоговая служба наших налогоплательщиков, позволяют вообще прекратить контакт с налоговой инспекцией. То есть в случае, если по критериям рисков, которыми обычно, вы знаете, налогоплательщики меряют свою, скажем, добросовестность или свое поведение, все нормально, то приходить в налоговую службу совсем не нужно. Для этого нужно просто зарегистрироваться в качестве юридического лица или физического лица — индивидуального предпринимателя на нашем сайте и получить весь спектр услуг. Вот Центр обработки данных позволяет это делать очень быстро, качественно во всей стране одинаково".

При этом при создании Центра обработки применялись современные импортозамещающие российские технологии.

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.