ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

21.10.2022 15:26

20 октября 2022 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли завершающие в этом году публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов сообщил, что в 2022 году налоговая служба продолжила курс на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в части упрощения налоговой отчетности, сокращения числа налоговых проверок, минимизации количества запрашиваемых документов. Так, для налогоплательщиков, участников эксперимента по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», проводимого с 1 июля 2022 года на территории 4 субъектов РФ, было отменено представление 10 форм отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность в разные фонды. Леонид Витальевич отметил, что удобству ведения предпринимательской деятельности также будет способствовать введение с 1 января 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС), который позволит значительно упростить бизнесу исполнение своих налоговых обязательств.

О правоприменительной практике налоговых органов Московской области при проведении выездных налоговых проверок рассказал начальник контрольного отдела управления А.Р.Икаев.

Отмечая положительную динамику по улучшению чистоты администрируемой среды в регионе, напрямую связанную с результатами работы налоговых органов Подмосковья с налогоплательщиками по добровольному уточнению своих налоговых обязательств, Алан Русланович сообщил об увеличении сумм поступлений без назначения выездных налоговых проверок - за 9 месяцев текущего года они составили 7,5 млрд рублей. Поступления по выездным налоговым проверкам за отчетный период увеличились в 1,6 раза и достигли почти 9 млрд рублей. В настоящее время средняя продолжительность выездных налоговых проверок снижается, при этом растет их эффективность - сумма доначислений в расчете на одну проверку увеличилась на 15 млн руб. и за 9 месяцев текущего года составила 93 миллиона.

Алан Икаев подробно остановился на практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, направленной на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации и исключение претензий в отношении добросовестных налогоплательщиков.

С обзором судебной практики рассмотрения налоговых споров за 9 месяцев 2022 года выступил начальник правового отдела управления Г.А.Апостолиди.

Он сообщил, что в судебно-правовой работе управление продолжает обеспечивать высокий удельный вес сумм требований, рассмотренных в судах в пользу бюджета, что связано с эффективной работой правовых отделов и контрольного блока. По итогам 9 месяцев 2022 года судами различных инстанций в пользу налоговых органов рассмотрено 70% споров (197 решений из 283 дел) и почти 70% от общей суммы требований, что составляет более 5,5 млн рублей. Георгий Александрович подчеркнул, что подобная статистика по разрешению судебных споров показывает достаточно высокое качество принимаемых налоговыми органами решений.

Представитель налогового управления подробно остановился на особенностях применения статьи 54.1 Налогового Кодекса Российской Федерации и вопросах выявления налогоплательщиков, применяющих так называемую схему «дробления бизнеса». Он отметил, что рассмотрение споров по этим вопросам часто сопряжено с возбуждением уголовных дел по установленным налоговым органом обстоятельствам. В настоящее время в судебном производстве находится 72 спора, связанных с применением положений данной статьи.

В завершение мероприятия Леонид Загайнов сообщил, что налоговыми органами Московской области для отправки жителям региона было сформировано 3,7 млн налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2021 год, рассылка которых завершится до конца октября. Налоги, указанные в направленных уведомлениях, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2022 года. Он напомнил, что сделать это можно онлайн из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», при помощи сервисов «Заплати налоги», «Единый налоговый платёж» сайта ФНС России, с помощью смартфона через мобильное приложение «Налоги ФЛ», а также в ближайшем отделении банка или Почты России.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.

02.09.2022 15:10

Как заплатить налоги за другого человека, никогда не ошибаться при зачислении налогов в бюджет и вернуть сумму переплаты из бюджета за один день? О том, что такое Единый налоговый счет и как будет работать новый способ взаимоотношения с налоговой службой – в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина.

29.08.2022 09:02

О негативных последствиях неофициального заработка напомнил видеоролик, созданный сотрудниками Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Наро-Фоминску Московской области.

В ролике «Подводные камни «серой заработной платы» налоговики рассказали, что, соглашаясь на условия «зарплаты в конверте», работник становится полностью незащищённым в своих отношениях с работодателем, лишается возможности не только социальной и правовой защиты, но и разного рода пособий, компенсаций, доплат, пенсии в будущем.

Работодателям, предпочитающим оптимизировать свои расходы за счет применения схем «теневых» зарплат, сюжет напомнил об ответственности за уровень социальной защищенности своих работников и обязанности поддержания достойного уровня оплаты их труда.

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

25.07.2022 13:18

21 июля в пресс-центре РИАМО прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнова и начальника отдела информационной безопасности управления С.В.Шемякина. Основной темой мероприятия стал новый порядок выдачи электронно-цифровой подписи.

Леонид Загайнов сообщил, что с 1 января 2022 года выдача бесплатной квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, необходимой для участия в электронном документообороте, осуществляется только в Удостоверяющем центре ФНС России и организациях партнерах (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ, ГК «Ростех»). При этом налоговые органы приступили к выпуску электронной подписи уже с 1 июля 2021 года для обеспечения «бесшовного» перехода от платной услуги к безвозмездной государственной.

В свою очередь, Сергей Шемякин уточнил, что КЭП юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами в 2021 году, будут действовать в течение 2022 года до истечения срока действия сертификата ключа. При этом срок действия данных КЭП ограничен 1 января 2023 года независимо от срока действия сертификата ключа проверки электронной подписи.

Леонид Загайнов также ознакомил представителей прессы со статистикой по выпуску КЭП в регионе. Так, в настоящее время средний ежедневный выпуск КЭП операторами удостоверяющих центров ФНС России в Московской области составляет от 700 до 750 единиц в день. Общее количество ключей ЭЦП, выданных налоговыми органами Подмосковья за 2021 и 2022 годы, составляет 131,5 тыс. КЭП. На текущий момент на базе налоговых инспекций региона функционируют 34 точки выдачи ключей электронной подписи.

В продолжение темы Сергей Шемякин подробно остановился на принципиальных отличиях электронной подписи, выпущенной в Удостоверяющих центрах ФНС России, от КЭП коммерческих центров. КЭП ФНС России выпускается неизвлекаемой, ее нельзя копировать. Также в КЭП ФНС России входит бесплатная лицензия на программное обеспечение для работы с электронной подписью со сроком действия, равным сроку использования самого ключа. Скачать это программное обеспечение можно по ссылкам на официальном сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр» или с официальных сайтов производителей средств защиты информации, таких как КриптоПро и Инфотекс.

Леонид Витальевич отдельно напомнил, что 1 июля 2022 года стартовал эксперимент по внедрению нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» в 4 регионах России: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, - который продлится до 31 декабря 2027 года включительно. Вновь зарегистрированные организации и ИП могут перейти на спецрежим сразу, подав соответствующее уведомление через банк, в котором у них открыт счет, из перечня уполномоченных банков ФНС России, а все остальные - с 2023 года. Среди основных преимуществ нового спецрежима - автоматический расчет налога и отсутствие у налогоплательщика обязанности по предоставлению налоговых деклараций.

В заключение пресс-конференции представители налогового управления ответили на вопросы журналистов.

20.07.2022 09:05

С 1 января 2022 года бесплатную квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно получить только в Удостоверяющем центре ФНС России и организациях партнерах (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ, ГК «Ростех»). Об особенностях нового порядка выпуска КЭП рассказал заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов в интервью-программе «Деловые встречи» в студии «Бизнес-Диалог медиа».

В первую очередь, Леонид Загайнов отметил, что электронно-цифровая подпись значительно упрощает взаимодействие бизнеса с партнерами и контролирующими органами. В частности, КЭП позволяет сдавать налоговую отчетность, подписывать электронные документы, получать государственные услуги без посещения соответствующего ведомства, заключать сделки и многое другое. Квалифицированные сертификаты выдаются юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Леонид Витальевич сообщил, что на текущий момент на базе налоговых инспекций Московской области функционируют 34 точки выдачи ключей электронной подписи. Получить КЭП можно при личном обращении в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на налоговый учет. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и сертифицированный носитель (USB токен) для записи на него ключа электронной подписи (должен быть сертифицирован ФСТЭК России и ФСБ России). Носитель можно приобрести у дистрибьютеров производителей и в интернет-магазинах, а также использовать уже имеющийся, если он сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России.

Леонид Загайнов обратил внимание, что с 12 апреля 2022 года в сертификат КЭП ФНС России входит бесплатная лицензия на программное обеспечение для работы с электронной подписью со сроком действия, равным сроку действия КЭП. Скачать дистрибутив программного обеспечения для работы с электронной подписью можно на сайтах ООО КриптоПро и АО «ИнфоТеКС».

В заключение беседы Леонид Витальевич призвал заранее обращаться в налоговые органы для получения новой подписи во избежание проблем с подписанием электронных документов, спланировав свой визит в налоговую инспекцию с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

08.07.2022 09:33

7 июля 2022 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов напомнил, что основной целью публичных обсуждений является информирование субъектов экономической деятельности об изменениях налогового законодательства, ознакомление с новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности, предупреждение налоговых нарушений.

Он сообщил, что с 1 июля в режиме эксперимента заработал новый специальный режим – Автоматизированная упрощенная система налогообложения, применять который пока могут только вновь зарегистрированные предприниматели и компании, чья численность сотрудников не превышает пяти человек, а доходы - 60 млн рублей. Данная система позволяет ликвидировать 10 форм отчетности и отказаться от заполнения деклараций. Также Леонид Витальевич проинформировал о старте с 1 июля 2022 года пилотного проекта по применению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями единого налогового платежа.

О промежуточных итогах реализации проекта «Развитие доходного потенциала Московской области» рассказал начальник отдела налогообложения юридических лиц управления В.А.Пыркин.

Он отметил, что в рамках реализации проекта налоговыми органами совместно с Правительством Московской области проводится работа по выявлению налоговых рисков в отношении налогоплательщиков, ведущих деятельность в сфере обращения твердых бытовых отходов, добычи полезных ископаемых, строительства и ремонта, торгующих на рынках и в местах нестационарной торговли. Результатом проделанной работы стали дополнительные поступления в консолидированный бюджет РФ в общей сумме 13 млрд рублей, из них в бюджет региона - более 11 млрд рублей. При этом за 5 месяцев 2022 года в бюджет РФ дополнительно мобилизовано 1,8 млрд рублей, из них в бюджет региона - 1,6 млрд рублей.

Об изменениях законодательства, касающихся регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, о том, как уберечь свой бизнес от недобросовестных партнеров и заключения контрактов с фиктивными фирмами и фирмами–однодневками, рассказал в своем выступлении начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Н.Б.Осипенко.

Отмечая активное развитие электронной регистрации бизнеса, Николай Борисович сообщил, что в настоящее время в Московской области около 65% всех документов, направляемых на государственную регистрацию, подаются в электронном виде. Реализация возможности автоматического принятия решений на основе искусственного интеллекта по заявлениям о государственной регистрации юридического лица и индивидуальных предпринимателей в программном комплексе налоговых органов АИС «Налог-3» позволит повысить этот показатель до 80 процентов.

В настоящее время налоговыми органами Московской области продолжается работа по «чистке» реестров: за 5 месяцев текущего года в регионе возбуждено 85 уголовных дел за преступления в сфере государственной регистрации,18 из них уже завершились судебным приговором, и 310 должностных лиц по решению суда дисквалифицированы за злоупотребления в этой сфере. Николай Осипенко подчеркнул важность понимания представителями бизнеса подобных мероприятий, так как они способствуют формированию прозрачной деловой среды, обеспечению бизнес-сообщества актуальной и достоверной информацией об участниках гражданского оборота.

В завершение мероприятия Леонид Загайнов напомнил о работе Ситуационных центров в налоговых органах Московской области, о задействовании государством широкого спектра инструментов в качестве мер поддержки бизнеса, среди которых перенос сроков уплаты налогов, мораторий на проверки, отраслевая поддержка и пр.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».