ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.09.2022 15:10

Как заплатить налоги за другого человека, никогда не ошибаться при зачислении налогов в бюджет и вернуть сумму переплаты из бюджета за один день? О том, что такое Единый налоговый счет и как будет работать новый способ взаимоотношения с налоговой службой – в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина.

29.08.2022 09:02

О негативных последствиях неофициального заработка напомнил видеоролик, созданный сотрудниками Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Наро-Фоминску Московской области.

В ролике «Подводные камни «серой заработной платы» налоговики рассказали, что, соглашаясь на условия «зарплаты в конверте», работник становится полностью незащищённым в своих отношениях с работодателем, лишается возможности не только социальной и правовой защиты, но и разного рода пособий, компенсаций, доплат, пенсии в будущем.

Работодателям, предпочитающим оптимизировать свои расходы за счет применения схем «теневых» зарплат, сюжет напомнил об ответственности за уровень социальной защищенности своих работников и обязанности поддержания достойного уровня оплаты их труда.

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

25.07.2022 13:18

21 июля в пресс-центре РИАМО прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнова и начальника отдела информационной безопасности управления С.В.Шемякина. Основной темой мероприятия стал новый порядок выдачи электронно-цифровой подписи.

Леонид Загайнов сообщил, что с 1 января 2022 года выдача бесплатной квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, необходимой для участия в электронном документообороте, осуществляется только в Удостоверяющем центре ФНС России и организациях партнерах (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ, ГК «Ростех»). При этом налоговые органы приступили к выпуску электронной подписи уже с 1 июля 2021 года для обеспечения «бесшовного» перехода от платной услуги к безвозмездной государственной.

В свою очередь, Сергей Шемякин уточнил, что КЭП юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами в 2021 году, будут действовать в течение 2022 года до истечения срока действия сертификата ключа. При этом срок действия данных КЭП ограничен 1 января 2023 года независимо от срока действия сертификата ключа проверки электронной подписи.

Леонид Загайнов также ознакомил представителей прессы со статистикой по выпуску КЭП в регионе. Так, в настоящее время средний ежедневный выпуск КЭП операторами удостоверяющих центров ФНС России в Московской области составляет от 700 до 750 единиц в день. Общее количество ключей ЭЦП, выданных налоговыми органами Подмосковья за 2021 и 2022 годы, составляет 131,5 тыс. КЭП. На текущий момент на базе налоговых инспекций региона функционируют 34 точки выдачи ключей электронной подписи.

В продолжение темы Сергей Шемякин подробно остановился на принципиальных отличиях электронной подписи, выпущенной в Удостоверяющих центрах ФНС России, от КЭП коммерческих центров. КЭП ФНС России выпускается неизвлекаемой, ее нельзя копировать. Также в КЭП ФНС России входит бесплатная лицензия на программное обеспечение для работы с электронной подписью со сроком действия, равным сроку использования самого ключа. Скачать это программное обеспечение можно по ссылкам на официальном сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр» или с официальных сайтов производителей средств защиты информации, таких как КриптоПро и Инфотекс.

Леонид Витальевич отдельно напомнил, что 1 июля 2022 года стартовал эксперимент по внедрению нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» в 4 регионах России: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, - который продлится до 31 декабря 2027 года включительно. Вновь зарегистрированные организации и ИП могут перейти на спецрежим сразу, подав соответствующее уведомление через банк, в котором у них открыт счет, из перечня уполномоченных банков ФНС России, а все остальные - с 2023 года. Среди основных преимуществ нового спецрежима - автоматический расчет налога и отсутствие у налогоплательщика обязанности по предоставлению налоговых деклараций.

В заключение пресс-конференции представители налогового управления ответили на вопросы журналистов.

20.07.2022 09:05

С 1 января 2022 года бесплатную квалифицированную электронную подпись (КЭП) можно получить только в Удостоверяющем центре ФНС России и организациях партнерах (ПАО Сбербанк, Банк ВТБ, ГК «Ростех»). Об особенностях нового порядка выпуска КЭП рассказал заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов в интервью-программе «Деловые встречи» в студии «Бизнес-Диалог медиа».

В первую очередь, Леонид Загайнов отметил, что электронно-цифровая подпись значительно упрощает взаимодействие бизнеса с партнерами и контролирующими органами. В частности, КЭП позволяет сдавать налоговую отчетность, подписывать электронные документы, получать государственные услуги без посещения соответствующего ведомства, заключать сделки и многое другое. Квалифицированные сертификаты выдаются юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Леонид Витальевич сообщил, что на текущий момент на базе налоговых инспекций Московской области функционируют 34 точки выдачи ключей электронной подписи. Получить КЭП можно при личном обращении в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на налоговый учет. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и сертифицированный носитель (USB токен) для записи на него ключа электронной подписи (должен быть сертифицирован ФСТЭК России и ФСБ России). Носитель можно приобрести у дистрибьютеров производителей и в интернет-магазинах, а также использовать уже имеющийся, если он сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России.

Леонид Загайнов обратил внимание, что с 12 апреля 2022 года в сертификат КЭП ФНС России входит бесплатная лицензия на программное обеспечение для работы с электронной подписью со сроком действия, равным сроку действия КЭП. Скачать дистрибутив программного обеспечения для работы с электронной подписью можно на сайтах ООО КриптоПро и АО «ИнфоТеКС».

В заключение беседы Леонид Витальевич призвал заранее обращаться в налоговые органы для получения новой подписи во избежание проблем с подписанием электронных документов, спланировав свой визит в налоговую инспекцию с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

08.07.2022 09:33

7 июля 2022 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов напомнил, что основной целью публичных обсуждений является информирование субъектов экономической деятельности об изменениях налогового законодательства, ознакомление с новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности, предупреждение налоговых нарушений.

Он сообщил, что с 1 июля в режиме эксперимента заработал новый специальный режим – Автоматизированная упрощенная система налогообложения, применять который пока могут только вновь зарегистрированные предприниматели и компании, чья численность сотрудников не превышает пяти человек, а доходы - 60 млн рублей. Данная система позволяет ликвидировать 10 форм отчетности и отказаться от заполнения деклараций. Также Леонид Витальевич проинформировал о старте с 1 июля 2022 года пилотного проекта по применению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями единого налогового платежа.

О промежуточных итогах реализации проекта «Развитие доходного потенциала Московской области» рассказал начальник отдела налогообложения юридических лиц управления В.А.Пыркин.

Он отметил, что в рамках реализации проекта налоговыми органами совместно с Правительством Московской области проводится работа по выявлению налоговых рисков в отношении налогоплательщиков, ведущих деятельность в сфере обращения твердых бытовых отходов, добычи полезных ископаемых, строительства и ремонта, торгующих на рынках и в местах нестационарной торговли. Результатом проделанной работы стали дополнительные поступления в консолидированный бюджет РФ в общей сумме 13 млрд рублей, из них в бюджет региона - более 11 млрд рублей. При этом за 5 месяцев 2022 года в бюджет РФ дополнительно мобилизовано 1,8 млрд рублей, из них в бюджет региона - 1,6 млрд рублей.

Об изменениях законодательства, касающихся регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, о том, как уберечь свой бизнес от недобросовестных партнеров и заключения контрактов с фиктивными фирмами и фирмами–однодневками, рассказал в своем выступлении начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Н.Б.Осипенко.

Отмечая активное развитие электронной регистрации бизнеса, Николай Борисович сообщил, что в настоящее время в Московской области около 65% всех документов, направляемых на государственную регистрацию, подаются в электронном виде. Реализация возможности автоматического принятия решений на основе искусственного интеллекта по заявлениям о государственной регистрации юридического лица и индивидуальных предпринимателей в программном комплексе налоговых органов АИС «Налог-3» позволит повысить этот показатель до 80 процентов.

В настоящее время налоговыми органами Московской области продолжается работа по «чистке» реестров: за 5 месяцев текущего года в регионе возбуждено 85 уголовных дел за преступления в сфере государственной регистрации,18 из них уже завершились судебным приговором, и 310 должностных лиц по решению суда дисквалифицированы за злоупотребления в этой сфере. Николай Осипенко подчеркнул важность понимания представителями бизнеса подобных мероприятий, так как они способствуют формированию прозрачной деловой среды, обеспечению бизнес-сообщества актуальной и достоверной информацией об участниках гражданского оборота.

В завершение мероприятия Леонид Загайнов напомнил о работе Ситуационных центров в налоговых органах Московской области, о задействовании государством широкого спектра инструментов в качестве мер поддержки бизнеса, среди которых перенос сроков уплаты налогов, мораторий на проверки, отраслевая поддержка и пр.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

22.06.2022 14:13

Как вернуть часть ранее уплаченных налогов, сколько это занимает сил и времени, кому посчастливилось получить налоговый вычет одним кликом на сайте в Интернете, и зачем государству упрощать эту процедуру? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

10.06.2022 09:05

8 июня 2022 года в пресс-центре РИАМО прошла пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления ФНС России по Московской области Л.В.Загайнова и начальника отдела налогообложения юридических лиц управления В.А.Пыркина. Основными темами мероприятия стали «Меры поддержки бизнеса в 2022 году» и «Новый режим налогообложения «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»».

Об итогах работы Ситуационных центров в налоговых органах Московской области рассказал журналистам Леонид Загайнов. Он сообщил, что за прошедшие 3 месяца Региональным ситуационным центром Управления и территориальными центрами в инспекциях области были рассмотрены более 300 обращений, из которых почти три четверти – от представителей малого и среднего бизнеса. Основные проблемы, с которыми обращались налогоплательщики, связаны с ограничением импортных и экспортных операций, волатильностью курсов валют, ростом ключевой банковской ставки, ухудшением условий кредитования, а также переходом поставщиков на полную предоплату товара.

Леонид Витальевич подчеркнул, что оперативное принятие мер поддержки бизнеса, позволяющих сэкономить даже незначительные, в масштабах бюджета, суммы, для многих налогоплательщиков стало настоящим спасательным кругом. Например, выпадающие доходы консолидированного бюджета Московской области в связи с переносом на 6 месяцев сроков уплаты налога по УСН за 2021 год и авансового платежа по УСН за 1 квартал 2022 года оцениваются в сумме 1,3 млрд рублей, что составляет немногим более одной десятой процента годовых доходов. Однако эта мера позволила многим «остаться на плаву», сохранив бизнес, сотни рабочих мест и открыв новые перспективы развития в будущем. В наибольшей степени оказались затронуты предприятия промышленной и торговой сферы, на долю которых приходится каждое второе поступающее обращение. Огромной поддержкой для них стал перенос сроков уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сроков уплаты страховых взносов, которые позволили не отвлекать из оборота так необходимые бизнесу средства.

Информируя участников конференции о федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса и граждан в налоговой сфере, Леонид Витальевич отметил особое внимание налоговых органов к деятельности системообразующих предприятий региона в целях предупреждения всех возможных для них рисков, связанных с текущей экономической ситуацией. Число таких предприятий в регионе достигло 183, совокупная выручка за 2021 год превысила 5 трлн рублей, чистая прибыль составила почти 500 млрд рублей, а среднесписочная численность сотрудников оценивается в количестве более 300 тысяч человек.

Об особенностях экспериментального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» рассказал журналистам Виталий Пыркин. Он сообщил, что эксперимент по установлению нового налогового режима АУСН стартует с 1 июля 2022 года в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, - и продлится до 31 декабря 2027 года включительно (Федеральный закон от 25.02.2022№ 17-ФЗ).

Среди значимых преимуществ нового спецрежима Виталий Пыркин выделил автоматический расчёт налога и отсутствие у налогоплательщика обязанности по предоставлению налоговых деклараций. Также для организаций и ИП, применяющих АУСН, установлен нулевой тариф взносов. Они не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Таким образом, налогоплательщикам на АУСН не придется сдавать декларацию по режимному налогу, расчет по страховым взносам, расчет по форме 4-ФСС, расчет 6-НДФЛ, формы СЗВ-Стаж и СЗВ-М, за исключением сведений об отдельных лицах. Ставки налога зависят от выбранного объекта налогообложения: «доходы» по ставке 8%, «доходы минус расходы» по ставке 20%. Минимальный налог при АУСН «доходы минус расходы» составляет 3% от всех доходов.

Сравнивая АУСН и обычную УСН, Виталий Александрович отметил, что выгоду от применения того или иного спецрежима нужно рассчитывать для каждой конкретной компании и уточнил, что сначала на спецрежим смогут перейти только вновь зарегистрированные организации и ИП, подав соответствующее уведомление через личный кабинет или через банк, в котором у них открыт счет, из перечня уполномоченных банков ФНС России, а с 2023 года – все остальные.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

07.06.2022 09:21

Об актуальных мерах поддержки бизнеса в интервью программе «Деловые встречи в студии «Бизнес-Диалог медиа» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов.

Он отметил, что благодаря продуманным и своевременным мерам поддержки бизнеса, принимаемым на всех уровнях, за очень короткое время удалось не только минимизировать последствия «санкционной атаки», но и превзойти по ряду показателей докризисный уровень. Немаловажную роль в этом сыграли налоговые органы, которые, благодаря высокой степени цифровизации и развития аналитического инструментария, оперативно выявляют наиболее пострадавшие отрасли экономики и эффективно реализовывают меры поддержки, принятые Президентом РФ и Правительством страны. Леонид Витальевич подробно рассказал обо всех действующих налоговых мерах государственной поддержки хозяйствующих субъектов и пояснил, на что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своего рода деятельности.

Отмечая особую значимость информационной работы, проводимой налоговыми органами, Леонид Загайнов сообщил, что вся актуальная информация по мерам поддержки бизнеса размещена на сайте ФНС России и сгруппирована по ключевым направлениям: по переносу сроков, проведению проверок, работе с задолженностью, отраслевой поддержке и так далее. С помощью интерактивных сервисов, просто набрав свой ИНН, налогоплательщики узнают, распространяется ли на их бизнес перенос сроков уплаты УСН и страховых взносов, а пользователи личных кабинетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут ознакомиться с презентацией о мерах поддержки, относящихся к компетенции налоговых органов.

В заключение беседы Леонид Загайнов подчеркнул, что специалисты налоговых органов всегда открыты для общения и предоставляют разъяснения по вопросам, связанным с применением мер поддержки, как в форматах, нацеленных на широкую аудиторию, так и при личном обращении.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.