ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

03.06.2015 09:00

Федеральная налоговая служба запускает онлайн-сервис для индивидуальных предпринимателей. Теперь узнать о задолженности и заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте ведомства.

26.05.2015 18:24

Он позволит россиянам получать налоговые услуги независимо от местонахождения. Вся информация будет храниться в едином месте в электронном виде. И некоторые налогоплательщики уже смогли убедиться, что теперь на решение многолетних проблем уходит всего несколько минут.

В свою налоговую инспекцию жительница Ульяновска Елена Сажина пришла по поводу налога на участок.

"У меня была недвижимость, участок небольшой, и я его продала. И пришло письмо, что я должна налог. А налог я не должна. Поэтому пришла уточнить эти все вопросы здесь и все решить, чтобы все было в порядке у меня и в документах", - говорит жительница Ульяновска Елена Сажина.

В большинстве случаев эта проблема решается за пять минут. В налоговую предоставляются документы о продаже и долг аннулируется. Но если владелец земли зарегистрирован в одном регионе, а его участок в другом, то это усложняет решение проблемы. И нужно делать запрос.

"Сейчас, если посмотреть, у нас чуть меньше тысяч инспекций, и при этом в каждой инспекции стоит своя IT-инфраструктура, на которой располагаются базы данных. Они территориально распределенные и когда необходимо быстро оказать какие-то услуги для налогоплательщиков, а также сделать хорошие, серьезные вычисления с точки зрения налогового администрирования, это затруднительно", - отмечает начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Несколько лет назад перед Федеральной Налоговой службой была поставлена задача создать единую базу данных. Целый комплекс центров, где бы хранилась вся налоговая информация страны. Первый появился в подмосковной Дубне.

На языке налоговиков создаваемая база данных называется "единый налоговый файл", который упрощает работу и самой ФНС, и делает налоговую систему более прозрачной, что значительно усложняет все попытки уйти от налогов. Более того, любая сомнительная операция тут же фиксируется системой и портит налоговую историю.

"Новые возможности дает уникальная информационная система - это контроль полностью товарных потоков, фиксация каждой операции, даже элементарной - будь то счет на любую услугу, или счет-фактура за покупку большой партии товаров", - поясняет руководитель Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин.

Более того с появлением Центра обработки данных значительно расширяются возможности дистанционного общения с налоговой. При помощи личного кабинета на сайте ФНС. Раньше такая возможность была только у физических и юридических лиц. Теперь - и у индивидуальных предпринимателей, которые смогут решать большинство налоговых вопросов, не выходя из дома.

База данных этого Центра надежно защищена. В том числе и от хакерских атак, а также от прямого проникновения. Но чтобы этот центр не выглядел зловещей информационной цитаделью, к его облику подошли творчески и украсили забор рисунками детей сотрудников налоговой службы. Вся информация, которая хранится на серверах ЦОД дублируется несколько раз, так что ни один налоговый документ не пропадет. Что в конечном итоге также повлияет на собираемость налогов и позволит избежать ошибок при начислении.

"Раньше мы не имели данных и по сути взимание налога на землю и на и имущество происходило с закрытыми глазами. Мы не видели, кто уплатил, а кто не уплатил. Сегодня передача данных позволяет увидеть всех, кто находится в красной зоне, выставить счета, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно и спал спокойно", - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр обработки данных в Дубне - лишь часть глобальной системы. Таких ЦОД в России будет три. Два других построят в Городце Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области. Эти ЦОД будут связаны с десятью центрами, которые разбросаны по всей России, где хранятся и обрабатываются бухгалтерские отчеты, поданные в бумажном виде. После оцифровки эти данные также будет поступать в Центры обработки. Построение этой глобальной налоговой системы будет завершено в 2018 году. 

26.05.2015 15:36

Федеральная налоговая служба России открыла единый центр обработки данных. Новая система контроля за уплатой НДС автоматически показывает все подозрительные транзакции, пояснил глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия".

"Но в первую очередь, информационные услуги сегодня с использованием таких мощных вычислительных ресурсов, которыми мы располагаем в этом центре обработке данных, позволит всем налогоплательщикам юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям получать услуги абсолютно в любой точке страны одинаково и качественно, — пояснил Мишустин. — И электронные услуги, которыми в первую очередь сегодня обеспечивает налоговая служба наших налогоплательщиков, позволяют вообще прекратить контакт с налоговой инспекцией. То есть в случае, если по критериям рисков, которыми обычно, вы знаете, налогоплательщики меряют свою, скажем, добросовестность или свое поведение, все нормально, то приходить в налоговую службу совсем не нужно. Для этого нужно просто зарегистрироваться в качестве юридического лица или физического лица — индивидуального предпринимателя на нашем сайте и получить весь спектр услуг. Вот Центр обработки данных позволяет это делать очень быстро, качественно во всей стране одинаково".

При этом при создании Центра обработки применялись современные импортозамещающие российские технологии.

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

21.05.2015 13:12

Заполнить декларацию, оплатить налоги, проверить законопослушность своих бизнес-партнеров и узнать, есть ли ваше имя в базе исполнительных производств. Все это можно сделать через интернет с помощью официального сайта ФНС России. Разнообразию государственных услуг предоставляемых в электронном виде посвящен выпуск программы "Коммуникатор".

 

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

08.05.2015 15:23

Гостем студии телекомпании «ТНТ-Блиц» 07 мая 2015 года стал заместитель начальника ИФНС России по г. Мурманску Ю.Н. Пода, который рассказал телезрителям о проведении декларационной кампании 2015 года, о категорях лиц, обязанных отчитаться о полученных доходах, о получении имущественных и социальных налоговых вычетов и о работе электронных сервисов ФНС России.


 

06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

11.04.2015 09:45

Брифинг с представителями региональных и местных СМИ по вопросам обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации бизнеса.

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.